时间滴答滴答,见证四季变换。
在中国人心目中,过年是一件非同小可的事情。
大年三十那夜,暖融融的灯光照着张罗年夜饭的外婆,勾映出她忙碌的身影。外婆一手压着鲤鱼,一手拿着菜刀“唰唰唰”在鱼背上刮了起来,一片片鱼鳞天女散花般落了下来,除去鱼鳃,剖开鱼肚,挖出鱼肠。
我早已等在外婆身边,等着那鱼肚里的白色“小气球”,只要我轻轻一踩,它就会发出“啪”的响声。
鱼洗净后,外婆如雕刻大师在鱼背上划来划去,然后抹上细盐,浸入料酒里,撒上葱段,蒜瓣、姜丝腌制入味。敲开鸡蛋,碗里沥上蛋液,加入面粉、水。金黄的蛋液在筷子尖上欢快地舞动着,包裹着颗颗细小洁白的面粉。
抓一把淡黄色的面粉均匀地抹在腌制的鱼肉上。霎时,鱼儿变得嫩黄。油锅里咕咚咕咚泛起珍珠般的小泡。唰”的一声,鱼儿滑入油锅,掀起一层层油泡,像极了游泳池里戏水的顽童。“啪啪啪,啪啪啪”,放鞭炮似的,鱼儿慢慢地变成金黄,鱼背上的肉一圈圈反卷起来,高高的像盛开的菊花。捞出油锅撂干,摆入鱼盘里,撒上白芝麻。
外婆拿起一口小锅,倒入少许油,一大勺番茄浆,一小勺橙汁,大火搅化开。再加入一小碗水,一些调味盐、冰糖、白醋、小勺淀粉勾芡,勺子不停地搅拌着,浆汁在锅里翻滚着冒起一阵阵酸甜的香味。等浆汁越来越稠,这时起锅,把它淋在鱼儿身上,鱼儿又换上了橙黄的新装。我看得直咽口水,迫不及待地夹一块放嘴里,狼吞虎咽地吃起来。
外酥里嫩的肉质,香中带着甜,甜中带着酸,仔细品尝,颗颗芝麻夹杂着鲜嫩的鱼肉,酸甜的浆汁在舌尖上跳动。
外婆的这道“年年有鱼”不但味美,而且寓意深刻。
早上醒了,一道和熙的阳光射进小屋。我微微张开朦胧睡眼,不经意将视线转到墙上的日历上,2月23日,春节!
一看到春节,我连忙翻身起床,整理衣裳,洗把脸之后便下楼去。见爸爸妈妈们都还没起床,我想:“骑车出去逛逛吧!”
心动不如行动。我留了张字条,便骑着车出门了。到底是春节,就是不一样。大街上的人都喜气洋洋,焕发着光彩。家家户户门前的春联都换上新的,看着格外红,格外喜气。外出的人们相见后都在互相祝福,献上“供手礼”,表达了对他人新一年的祝福。
这时,”啪!啪!啪!”大街上的鞭炮敲响了新年的时钟,震耳欲聋,洋溢着喜气。小孩子们纷纷放起了爆竹。鞭炮爆竹声混成一团儿,冲破云霄。小孩们都穿着新衣,拿着烟花爆竹,点燃后,高兴地看着它们飞上天,享受着烟花的美景。
一路上,路旁鲜花朵朵,原本以枯烂的花儿也都被换上新的了。红的,绿的,粉的,五彩缤纷,竞相开放,让人一看就心情舒畅。许多墙上的春节广告,都印满了“新春快乐”、“万事如意”、“财源滚滚”等祝福语。大人们现在都带着小孩,拿着礼品,开着车,准备去向长辈们拜年呢!
一看表,11点了。我想:“爸妈们也该起床了吧,该回家了”。于是,我把车往回骑,准备回家……
回到家,等待我的就是一顿丰盛的午饭。妈妈早就张罗好了,就等待我回家呢。看着桌上丰盛的饭菜,我洗了洗手,叫上爷爷奶奶,一起品尝新年的第一顿饭……