高尔基《童年》读后感400字
我的童年很有趣,当要写这篇文章时,一幕幕影像仿佛就在我的眼前,我可以清楚地看到,却不知从何提笔。
人的命运是不同的,时好时坏或平淡无奇。《童年》的主人公阿廖沙的童年就并不如意:他有一个脾气怪异的祖父、贪心而好吃懒做的两个舅舅......他从小丧父,时不时还会招来外祖父的毒打和舅舅的谩骂。如果我的童年会有这样的经历肯定会受不了。
我的童年很快乐,可也有如同阿廖沙一样难过的时候。特别是遭到个别同学批评的时候,我便一边小心翼翼的在学校生活,一边练就了一副“铁石心肠”——谁惹火了我,就是谁我也敢顶撞!不过哪怕是我发了火,那些利剑般的舌头仍是指向我的。只要有一点点“伺候不周”,“小公主”们就会爆发。这简直就是小型“封建社会”,而我是属于“社会”最底层,每天“工作”十多个小时的人哪。
童年是个铺子,一个五彩缤纷的食品店:甜甜的草莓、酸酸的葡萄、咸咸的食盐、涩涩的苦瓜......有时候我们品尝甜的,有的时候吃吃苦的,他们都别有一种滋味。童年的滋味是值得我们慢慢享受的......
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。