关于学会欣赏的话题
任何看似愚蠢的东西,它一定也有值得喝彩的地方。”
——克雷尔特
欣赏,是一种理解和沟通,也包含了信任和肯定;欣赏,也是一种激励和引导,可以使人扬长避短,更健康地成长和进步;欣赏别人,更是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。聪明的人在欣赏别人的同时,也在悄悄地提高自己。其实,社会上的每一个人都渴望别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。
某年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题名为《童年》的小说所吸引。屠格涅夫十分欣赏,钟爱有加。他最后打听作者的住处。得知作者是由姑母一手抚养照顾长大的。他找到了作者的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。他说:“这位青年人如果能继续写下去,前途无量!”姑母很快就写信告诉自己的侄儿,作者收到姑母的信后惊喜若狂,那本是打发心中寂寥的涂鸦之作,由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了心中的火焰找回了自信和人生的价值,从此一发不可收拾地写了下去,最终成为享有盛誉艺术家和思想家。他就是列夫
托尔斯。
意大利著名的雕刻家兼画家米开朗其罗曾完成了一件旷世杰作“大卫像”。雕刻大卫像所用的这块大理石,曾被多位雕刻家批评得一无是处,有些人认为这块大理石采凿得不好,有些人嫌它的纹路不够美,用它绝对雕不出好的艺术品。但是,米开朗其罗以欣赏的眼光来看这块大理石,之后它就成为举世瞩目的“大卫像”了。
回头想想,如果没有屠格涅夫的欣赏和期盼,恐怕也就没有托尔斯泰今天的成就;如果没有米开朗琪罗的赏识和独特的眼光,恐怕那块一无是处的大理石至今还庸庸碌碌,平平凡凡吧!显然,欣赏对人生是多么的重要!