我学会了一项新本领小学生
《我学会了素描》
在一个撒着金色阳光的星期六午后,我第一次接触了“素描”,特别兴奋。
来到教室,没想到最基础的握笔就难倒了我。它和写字时的姿势大不相同。食指和大拇指在离笔头七八厘米左右的地方,两个拇指得呈十字形,笔的最后一头需要靠住掌心,其他拇指就是帮助他靠住掌心的,这样笔的重心才能稳住,画出来的线条才直。接下来就是坐姿了,其实和平常的坐姿是一样的。不过很多同学却喜欢把两只脚放在素描架上,把手放在腿上,这样就会导致眼睛和画板离得太近,不仅对眼睛不好,而且影响绘画时手臂的灵活使用。所以老师再三强调坐姿,但你体验了就会发现,这样的坐姿要想长期保持,还真不是件容易事。
素描还有选笔的讲究。颜色越浅的度数越小,颜色越深的度数越大。就比如说画投影——投影可以说是整幅素描中最深的一个区域了,因此选笔的时候,最好选度数较大的笔。否则你要花半个小时才能把颜色涂到位。
接下来再来谈谈画吧。作为初学者,往往第一课画的都是正方体。我原以为会很难,但经过老师一段时间的教导后,我也能够画得得心应手。后来慢慢进阶后,我越来越感受到素描的魅力。就比如画一个矿泉水瓶吧,它的一个盖子就要花好长时间。在素描里,矿泉水瓶盖分为五个部分,最难的就是盖子顶端的那个椭圆了。别看它简单,可很容易画出个橄榄球来。原以为圆形是用正方形画的,那么椭圆就是用长方形画的。可谁知在素描里就是不按套路出牌,因为在瓶子盖上的椭圆有近大远小的关系,所以得把长方形两条边往里边缩,就成了梯形。
经过一段时间的学习,逐渐掌握了素描要义的我为自己又新学了一项本领而满心欢喜。