我有一支画笔,我可以描画祖国的大好河山,可以画出青青草禾,可以画下堤岸杨柳。若是画不下来,没有关系,我还可以照下来,这是我的梦想。
那么,我的祖国呢。祖国的梦又是怎样的?
中国,一个饱经五千年风霜雨雪的悠悠古国,创造过多少绚丽的智慧,孕育过多少伟岸的精神。似乎一切都注定了要璀璨不朽。中国的地大物博、风景壮美,散发着迷人魅力。看上去是那么美好,充满生机。
但是,没有什么是永恒的。即使当年的雄心壮志,也无法预料今后隐藏在角落,无处不在的变数。变数是什么?它是人们无法解释的,无限可能。它身后有两条路,一条通向天堂,一条,是悬崖。
人们迈向小康的步伐龙骧虎步,一条条公路似乎通向美好的未来,一座座工厂似乎在制造成功……但是都是假象。时间齿轮缓缓转动,一切便显现出来了。我看到,刚刚洗出的相片,上面的一切都是那么模糊,我以为是浮尘,抬手擦拭,却发现怎样都抹不掉。
原来就是我拍的照片,那个关于祖国的照片。一个持续已久雾霾,似乎就能表明现实并不是想象的那么好。就像是在一个看起来是玻璃建造的泡沫里,眼看着风沙来临,却蜷缩着,固执的认为很安全。她轻而易举地透入薄薄的泡沫,在山水间肆意畅游,与纷纷行人玩闹。行人咒骂这位天气的不好,多么讽刺,抬头看看,那雾霾混合的都是什么?汽车排出的废气,工厂腾起的黑烟,焚烧麦秆的灰烬……一幕幕都浮现在眼前。很显然,罪魁祸首就是自己。我们的美丽中国是不是要一去不复返了呢?我摸着相片,狠狠地擦着,可又有什么用?擦破的相片,模糊的笑靥。我闭眼想象着。自己来到一个街道,空气那么清新,泛着点点花香,踏在一尘不染的地上东张西望。街道旁的一棵棵梧桐,葱绿的枝叶闪着光。树旁的居民楼,仿佛浮于绿海之上。树影投下的斑驳光影映在透明的伞上,殷波流转。姑娘如瀑布般的黑发垂至腰际,裙子飘飞似纷纷的青蝶。蓝天白云在我的头顶流动,仿佛触手可及。远处的青山,只用绿色渲染,没有勾勒,就像淡淡的水墨画,缓缓倾斜。黄昏,天空泛起迷人的涟漪。老人带着小孙子出来散步,浮出的笑容,欢畅的笑声悠扬在上空,缠绕在花间。殷红的夕阳,将祖孙俩的影子拉得很长很长……
这才是真正的中国吧。
仔细想想,对于现状,我们也应该做些什么。祖国母亲置身于雾霾的恶劣天气之中,我们不能坐视不管。现在春暖花开,时光大好。让我们迈开脚步,带着工具,到荒山去植树撒播绿色的希望,抵御风沙泥石流。节约用水,不再过度开采地下水,让罗布泊、青海湖回复原来的容貌。只要梦想没有干涸,只要种子还在泥土里,今年的夏天没有发芽,我还是会继续等待,有梦想就会有行动,有行动就会有成功,成就美好祖国就不再是空话。努力建造起坚固的玻璃,让祖国不再受侵害。这便是我的中国梦,也是每个国人的梦。
那我的相册上,笑靥会不会更加绚丽呢?