孔子有言曰:“不学礼,无以立。”
中国,是众所周知的文明古国,几千年来以其悠长的历史和资深的文化屹立在优秀文明的行列中经久不衰,贯穿这文化始终的,是中国人百折不挠,彬彬有礼的民族精神,这精神为中华儿女开天辟地,使他们昂首挺胸行走于天地间。直到今天,文明有礼仍在我们举手投足间若隐若现,是每一个中国人仍需怀揣的中国梦。
提及古代的中国人,外人不免会用“书生气”这个词加以论述。这确实是中国古人的整体印象。他们虽然看起来文文弱弱,但温文儒雅出落大方却是不争的事实,再加上刚正不阿的凛冽风骨,大有乘着萧萧风声,挺立在寒风中的凛然之感。程门立雪,孔融让梨传出的是叹赞不已的佳话。
现代社会与原始社会最根本的区别是它拥有了高度文明。凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。行一件好事,心中泰然,做一件歹事,衾影抱愧。转眼现代中国,在讲文明树新风的发展时期,仍有部分人反其道而行之,使得国外多处公共场所和旅游景区的提示牌专为中国人而立。这确确实实不是一件值得骄傲的事。“到此一游”的标识此时在埃及神庙上也显得如此的不堪入目。文明有礼是中华民族的传统美德,它不应该随着时间的流逝离我们越来越远,牢牢抓住道德准则,让它在我们的脚下亘古长存。
海德格尔说:“精神乃是涌向天空,追逐上帝的狂飙。”灵魂是大地上的异乡者,是文明,让人转而直立行走,拥抱炎炎烈日,是文明,让人与人之间萌发爱的关怀,让人性充盈芬芳,是文明,让异乡者深扎根基始终向上生长。人对内在生命无数次的重生与再造,是文明点燃了明亮的焰火把整个黑夜勾画的出彩,是文明搭建了憨实的木舟,摇曳着驶向遥远的海岸。
做一个文明的中国人,把礼貌时刻放在心上。良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒。说文明语,做文明事,懂礼貌,明事理,把中国人以礼待人的一面展现给外国友人看。注重个人的仪容仪表,仪态举止,谈吐着装。处处包容,时时忍让。生活如画卷,让我们执起文明之笔,为它添上一份诚挚的温雅。