今年的作文题更多的是要从自身的情感角度来出发,由内而外的思考,以己度人或推己及人。学生考察这个材料的思路过程应该是从自身角度出发,体会这样的感受,然后再由自己及别人、及社会的思考,他关注的必定不仅仅是自己,而是更多的导向外界生活。包括他者的生活、包括生命的思考、包括社会的思考,所以这个材料需要学生较多的积累进行写作方能成就一篇大气之作、深刻之作。因此需要考生在写作文时不能真的“感情用事”,还是要以理性的眼光来看待作文中的感性。
单纯的“坚硬”会容易让人觉得不近人情,而一味的“柔软”又很容易被忽视或弱化。既要有柔情的一面,又要有坚强的一面。所谓“和谐”其实是一种平衡,而平衡的支点,就掌握在自己手中。
“金木水火以刚柔相济,然后克得其和,能为民用。”
“心有猛虎,细嗅蔷薇。”
“能动能静、能屈能伸”
“我心匪石,不可转也”与“上善若水,水善利万物而不争”。
为了保护柔软的情感,必须穿上坚强的铠甲(例如母亲)