桂花树的
我的奶奶家有一棵桂花,在秋天,这棵桂花树会散发出很香很香的味道。
这棵桂花树有两米多高,到了秋天桂花开了,奶奶就会用一个小盆子捡桂花。捡的桂花可以用来做糕饼,香甜可口,深受人们的喜爱。晾晒干还可以用来泡茶,喝一口下去回味无穷,令人神清气爽。别的花是一朵一朵的绽放的,可是桂花不一样。桂花树上的花有的一两朵在一起,好像在说悄悄话;有的是三四朵一起,好像在讨论什么事儿;还有的是五六朵一起,在枝头嬉戏玩闹。桂花在春天夏天都不开花,只有在秋天悄然开放。桂花的颜色是金黄色的,它要在有太阳的地方生活。桂花树的叶子是绿绿的,绿叶黄花,葱葱郁郁,真好看!我家这课桂花树长了一年多了,是我和奶奶亲手种下的呢!
桂花树的样子很美,像一个可爱的小女孩。绿色的叶子和黄色的桂花就像它的头发,细细的枝条就像它的手脚和身子,在秋风中摇摆。我想让它快点长大,长成高大的桂花树。
我最喜欢奶奶家的桂花树,因为它很香很香。虽然在我们宜春种植了许多桂花树,走到哪里都可以看到桂花树,走到哪里都可以闻到桂花的香味,可是哪里的桂花都没有奶奶家的桂花香。
如果有来生
我要做一棵
站成永恒,没有悲欢的姿势
一半在土里安详,一半在风里飞扬
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光
非常沉默,非常骄傲
从不依靠,从不寻找
——题记
窗外有一棵树。
初来这个学校是夏末。坐在位子上,一转头便看见了它。
那是一棵树,挺普通的一棵树,却不知怎地,像是前世的缘分一般,吸引着我的目光,盯着它看了好久。那棵树也不高,也许刚种下四五年吧。它旁边也有许多树,树叶也比它繁密很多,还有一丛洁白的花正开得颓烂,但都没有它长得挺拔,也没有那种说不出的好看。
每每看到这棵树,像是被精灵点过魔法一般,心情就会舒畅起来。偶尔有风吹过,树叶被风吹起,“沙沙”地响着,似在跳舞,又似在奏出自然的乐章。也常有鸟儿在树上叫着,绕着这树欢快地打转。灿烂的阳光洒在树上,从树叶间的缝隙穿过,在草丛上映出一个个光斑,顽皮地跳着,它似乎也笑着,与阳光一起闹着,就似一个快乐的小精灵,在它身上,看不出任何悲伤。
那次刮台风,尽管窗户关着,窗帘拉着。我还是清楚地听见窗外呼呼的风声和雨滴落下的巨大声响。我仿佛看见树枝被风刮起,看见叶子承受着风雨。我担心着,又相信着。第二天着急地望向窗外,一眼就看见了它,它就像我第一次见它一般,安静地站着,不言不语,尽管枝头的叶子落了一地,仍骄傲着,不低头寻找,显得无比坚强。在旁边东倒西歪的树枝的对比下,俨然像一位恪尽职守的军人,挺拔的站着。它在这世上潇洒地存在着,有着一个简单又困难的使命——守住脚下一方净土,倔强而美好。
后来换了位置,许久都没有认真看过那棵树。再次看它,也已是半年后,又坐在窗边的我正为考试的失利而忧愁烦心,我出神地看着它,它长高了,甚至都高出了旁边那棵树,叶子也茂盛了许多。暮春,叶子是充满生机的绿,我似乎能看到它正努力地向着阳光生长。我与它仿佛是久别重逢的老友,它也似乎能知晓的快乐和悲伤。虽然无言,却能感到它也在看着我,倾听我内心的难过,它似在鼓励我,用蓬勃的生长告诉我,人要向前走。我静下心来,去理解一颗树的深意。
窗外,树陪伴着我。