甜橙树作文800字
邬童家门前,有一棵很高,很大的甜橙。树上结满橙子,还有巴掌大的树叶。橙子都红扑扑,油亮亮的,闪着金属般的光泽。阳光透过卵形的甜橙树的叶子,筛到了地上。有清风掠过枝头,树叶摇晃,光点,叶影便纷乱错动,显得有点儿虚幻。
秋天的太阳雪一般明亮,但并不强烈地照着大地。
她静静地站在树下,背对着邬童。
甜橙树上早已挂满拳头大的橙子,橙子都在眼前一动不动的挂着,亮闪闪的,像一盏盏秋夜里的灯。
“你叫什么名字?”那是邬童清脆的声音。
女孩沉默着,不知道在凝视着什么。
太阳光变得越来越明亮。
阳光照着一树饱满的,黄亮亮的像涂了一层油的甜橙。它们又有点儿像用金属制成的,随着风的摇动,在阳光下,一忽一忽打着转。一些绿得发黑的叶子掉下来,其中有两三片正好落在地上。
邬童突然噌噌地爬上了树,摘下两只大甜橙,向女孩递去:“嗨,吃橙子吗?我们这儿的橙子很甜的,保证让你吃了还想吃。”顺手把皮剥掉了。
她递来一张纸条,纸条上写着:苏宁。
“苏宁?真是个好听的名字。”邬童赞叹道,突然又问:“你不会说话吗?”
她噗呲一声地笑了,说:“我只是不善于与别人交流而已。”
太阳移到甜橙树的树顶上,阳光直射下来,一树的橙子越发地亮,仿佛点着了似的。
苏宁忧心忡忡地说:“该回家了。”
邬童有点儿不舍:“明天你还来吗?我一定摘一个最大的橙子给你吃。”
她笑笑,心里却一片潮湿,说:“好。”
“那…拉钩!你不许骗人,骗人是小狗!”邬童一边说一边掉眼泪,并伸出了小拇指。
她也伸出了食指,两指相扣,说:“我送雪花膏给你吧。”说着,从口袋里翻出一罐用马口铁盒装着的雪花膏,递给邬童。
邬童哭起来。
苏宁以为自己说错了什么,有点儿慌慌张张的安慰着正在啜泣的邬童。慌乱中,那盒雪花膏掉了出来,白色的膏体撒了一地。
邬童用手把洒出的雪花膏全部放回了盒子里。她瓮声瓮气地说:“我不要你的雪花膏。”并把雪花膏还给了苏宁。
苏宁愣了一会儿,紧接着笑起来:“怪不得像个男孩一样呢。来,你照着我的样子,抹一点儿吧。”说完,把香喷喷的雪花膏仔细地抹在脸上。
邬童一挺身爬起来,挖了一点儿雪花膏,然后像泥墙一般把雪花膏胡乱抹在脸上。
苏宁禁不住笑起来,拉起邬童的手。
两个孩子,一样的笑脸,像两个安琪儿一般,在甜橙树下转着圈儿,又唱又跳…
笑声荡漾在甜橙树下,久久不散。