世上每个人都不是十全十美的,即使是最伟大的人也会有犯错误的时候,最重要的是及时地发现并改正错误,丢弃错误。只有丢弃错误,才能重新回到往功大门的道路。
据说爱因斯坦来到普林斯顿高级研究所的第一天,管理人员问他需要什么用具,他回答说:“我看,一张桌子或台子,一把椅子和一些纸张、钢笔就行了。啊,对了,还要一个大废纸篓。”管理人员奇怪地问:“为什么要大的?小的不行吗?”爱因斯坦答道:“不行之所以我要一个大废纸篓,是因为好让我把所有的错误都扔进去。”这个世界从来都是这样,每个平凡或伟大的人都会犯错误,丢弃错误,改正错误,才能看见一
条路,一条通往成功的路。
正所谓“人非圣贤,孰能无过。”我们不也是一样嘛!
比如说,当我们占用学习时间来看电视,玩电脑时,我们便犯下了一个错误。但是只要下次不再犯同样的错误,我们就还是好学生;再比如,当我们以生病为借口不出去上课间操时,我们便又犯下了一个错误。但是只要我们不再逃避做间操,我们就还会受到老师的好评;还有,当我们在小测验中遇到了难题便选择抄袭别人时,我们又犯下了一个错误。但是只要停止这个手段,用心去思考这道题,我们便还是清白的……
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”如果我们可以做到这样,每天反省自己,及时地发现并丢弃错误,总有一天我们会看到一条向上的路。
尤其是身心尚未成熟,世界观还没有定位的我们,更需要及时地发现并改正错误,丢弃错误,在这个过程中不断地完善自己,使自己变得更优秀!