读井底之蛙有感500字
故事是用来教育人的,而这些故事往往是言简意赅,人们既能读得明白,又能明白其中的道理,我最喜欢的就是那些简短的寓言故事,它们不仅有趣,而且可以带给我很多人生的收获。
其中我读过的一篇故事,我相信大家也都读过故事的名字叫做《井底之蛙》,这个故事大概讲述的是一直居住在井里的青蛙,因为从来没有走出过井的天地,所以认为外边的天地只有井口那样大,有一天他碰到了一只海龟,邀请海归到井底下做客,可是当海龟左脚迈进,右腿还没有迈进去的时候就被卡住了,海龟问青蛙“你见过大海吗?你知道大海有多么广阔吗?”紧接着海龟给青蛙讲述了大海是多么的广阔,多么的有趣,青蛙听到以后不禁的感叹,因为自己没有出过井,所以对外面的世界完全不清楚。
这个故事讲述的就是有这样一类人,因为自己的见识比较少,所以他的思维就有了局限性,无论从行为从语言方面都表现的比它人的眼界要窄一点。我们也经常用井底之蛙这个成语去形容那些目光短浅的人,没有远见的人,同时从这一次寓言故事中我也学会了做人不能做井底之蛙,一定要开阔的眼界,多出去走一走看一看,多学习一些知识,这样可以开阔我们的眼界,增加我们的人生乐趣。
希望井底之蛙这个故事可以告诫我们,我们不要因为现在的环境因素而局限了自己的思维,局限了自己的生活方式,要善于改变,善于去发现。