读基督山伯爵有感800字
越王勾践卧薪尝胆,反败为胜的故事,早已传为千古佳话,而大仲马笔下的埃德蒙?唐代斯,则又是一个成功男子汉的写照。暑假里,我有幸阅读了《基督伯爵》这部书,它带给我一种别样的感受,让我回味无穷。
《基督山伯爵》这部书,主要刻画了埃德蒙?唐代斯这个人物,他原本是一个船长,因遭人陷害而入狱,在狱中,他结识了一位博览群书的老者,并与之结为挚友。在老者的分析下,唐代斯恍然明白了自己入狱的原因,并认清了让他沦落到这样境地的几位阴险之徒的真面目,老人在病死前告诉了他基督山宝藏埋藏的地点。在唐代斯成功从狱中逃脱后,他找到宝藏,回到了故乡,在许多善良的人的帮助下,成功复仇。
读完此书,我的感触颇深。有的人像螃蟹一样:为了站到高处去看美丽的风景,从同样的起点开始爬墙,一些螃蟹爬的快,爬在了领先的位置。眼看着,就要爬上了墙,那些在下面的、爬不上去的,就把它扯下来,摔个粉身碎骨,自己反而“升高”了一大截。这些现象都在大仲马代表作《基督山伯爵》中有所体现,丹拉格尔因看比自己年轻有为的唐代斯眼红,就把他陷害至狱中十四年,因唐代斯凭借着顽强的毅力和善良完好的人格,出狱后反而得到了天价财宝,并为自己赎了罪,报了仇。
在我们的生活中,既有像丹拉格尔这样的人,在你飞黄腾达,马上要迎接幸福时,这些小人就暴露本相,像底层的螃蟹一样,它伸钳子把你甩下来。也有像菲尔南这样的人物(他是主人公爱人的堂哥),心存善念,只要我们晓之以理,动之以情,消除误会和隔阂,他们就不会成为坏人的帮凶。
而唐代斯的勇气与宽容也深深打动了我,正是凭着顽强的毅力,唐代斯才能克服重重困难,当最后复仇的机会来临时,他并没有杀死丹拉格尔,足见他的宽容与大度,可以说他的故事始于仇恨,却最终超越了仇恨。能用一颗宽容的心去饶恕那些作恶的人,不就是最大的美德吗?
唐代斯曾说过:“在这世界上,既无所谓幸福,也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。”如果没有狱中老人给他的爱,他就不可能摆脱困境,重见天日。我们在日常生活中,在学习上,要学习唐代斯的坚强,时时刻刻都要充满信心,去努力奋斗,对待身边的人,更应该常怀宽容之心,尽力做好自己的事情,做个心胸坦荡之人。
有句话叫做“冤冤相报何时了”,其实当你放下仇恨的时候,宽恕的不仅仅是敌人,还有你自己,所以,在生活中,当我们与同学发生矛盾时,需要换位思考一下,换我心为你心,多为别人考虑一下,很多事情都会化干戈为玉帛的。因为,这个世界需要的是爱,而不是仇恨!
让爱,永存你我心中!