读中国节气有感800字
提起二十四节气,许多人都会下意识地接一句:“知道!中国有二十四个节气!”但是,对这些节气,你又了解多少呢?随着年龄的增长,学习的知识越来越多,也接触了不少的节气知识,但我还是觉得自己对节气不熟,背下了节气歌,也只是认识了这个所谓的“节气”而已。
暑假里,我充分地了解了中国的二十四个节气。有人可能会疑惑地问:“暑假中只有两个节气,可节气一共有二十四个,一个暑假,你怎么可能会了解完二十四个节气?”其实,我是看了肖复兴老师写的有关于中国节气的这本书书,认识了二十四个节气,并且跟它们打成了一片!
二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。在春秋时期,就已经有了仲春,仲夏,仲秋和仲冬四个节气,后来到了《淮南子》一书的时候,就有了和现代完全一样的二十四节气。
立春,就是春天的开始;雨水,表示气候逐渐回暖,冰雪融化,大地复苏……每个节气都有各自所代表的含义,连起来就是一首优美的诗:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋露露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”我最喜欢,最期待的节气就是大雪,漫天飞舞的雪花,犹如一个个可爱的小精灵,孩子就可以到窗外打雪仗,滚雪球,堆雪人,可惜,我们身处南方,很少能够看到这种美丽的景色。
二十四节气既是古老的文化和趣意,也是承载了民族和民俗文化的密码锁,你只要拿起这把密码锁,打开传统文化的闸盒,就能够领会它的奥妙;整本书图文并茂,文字优美,生动有趣,图画精致,活灵活现。对于还是小学生的我们来说,这本书的颜值已经十分的高了。
看完这本书后,我不得不承认,肖复兴老师讲的故事真的十分有趣,每一个节气,已经不再是像度娘上的官方回答,死板无趣,而是加上了自己的生活经历,感想,还有古诗等等内容,让我情不自禁地就深陷故事的情节……
在这本书中,我不仅收获了阅读的快乐,还有新的知识,让我了解了大自然的神奇和中国传统劳动人民的智慧!传统文化的知识一定不止于二十四节气,期待下一次与传统文化的邂逅……