时光如流水,转眼,一年即将接近尾声了。看着窗外飘飞的落叶,我不禁回忆起小时候过新年的景象来。
记得那一年,我大概十岁。除夕这天,家里可忙碌了。妈妈买来一副对联,站在大门外比比划划的。“春回大地人间暖,绿染乾坤万物苏!”我兴冲冲地跑过去问,“妈妈,你要干吗?”“贴春联呗!过年了,贴上这个才喜气!”妈妈笑盈盈地回答。我赶紧帮忙,和妈妈一起把春联端端正正地贴到了大门两边。贴好以后,抬头一看,呵呵,真漂亮!红红的大字“照”得我心里暖洋洋的。
贴完了春联,妈妈便一头扎进厨房预备起年夜饭来。“乒乒乓乓”的声音不时从厨房里传出来,想必妈妈正在指挥锅碗瓢盆演奏一支交响曲呢!阵阵香味飘来,馋得我不住咽口水,真想赶快尝一口。
好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌啦!鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、海鲜……全齐了,看得人眼花缭乱。
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我都欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。我馋了半天了,一上桌,便像小馋猫似的狼吞虎咽起来。“慢慢吃,小心噎着!”妈妈夹了块鸡肉放到我碗里,“吃了鸡肉,就又长一岁啦,可不能像以前那么不懂事了!”我眨巴眨巴眼睛,好奇地问:“如果吃了鸡肉就要长一岁,那我希望爷爷奶奶不要吃鸡肉,那就永远不会老啦!”大家哈哈大笑,爷爷奶奶更是笑得合不拢嘴。我又给爷爷奶奶各夹了一块鸭肉,说:“鸭肉吃了不会老,你们多吃点!”爷爷乐呵呵地说:“咱们贝贝真孝顺!”奶奶呢?脸上的皱纹都笑成了一朵花!
全家边吃边聊,其乐融融,整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。
吃得差不多了,我往窗外一看,呵,家家灯火通明,大概都在吃团圆饭吧!“哧——噗!”一串烟花升上天空,五彩缤纷的焰火把整个夜空都照得绚丽多彩,仿佛在预祝新的一年会更加美好!
我呆呆地看着,陶醉在这欢乐的海洋里。
今天是中秋节,也是家人团圆的日子,在这一天,在外工作的人都会回到家里,与家人团圆。大家在一起吃月饼、赏月、看中秋晚会,真是其乐融融!
我们家今年过了一个快乐的中秋节,因为是过节,所以家里做了很多好吃的,晚上我上完特长班回到家里,一股香味扑面而来,桌子上有各种各样的食物,有鲜红色的大苹果,有我最喜欢吃的水果沙拉,有紫莹莹的大葡萄,还有黄橙橙的大鸭梨。我最喜欢的各种各样的月饼,今年还有来自郑州的大闸蟹,真是太丰富了!我口水流了三尺,迫不及待的大吃起来。
美味享受完了,我们来做个游戏吧,今天是中秋节,看看谁说的成语最多。我的意见得到了大家的同意。妈妈先来,“皓月当空、风花月雨、月光闪闪……”我也不甘示弱。“渔民信息、月影团团、春花秋月……”姥爷说:“看我的,花好月圆、月打入盘、明月高照……”激烈的比赛结束了结果不分上下。我们约定明年再战。
我们走出家门,一轮圆圆的月亮高高挂在天上,好像刚出锅的大月饼,过了一会儿,月亮变成了银白色,斜挂在天空,笑盈盈的挥洒着淡淡的银光。那圆月清凉而温柔,把一些软光儿轻轻送到柳枝上。小区有点风,风里带着温柔、芳香……妹妹笑着说:“这月亮像咱家盛菜的盘子呀!”我突然想起一首诗句:“小时不时月,呼做白玉盘。”全家人哈哈大笑起来!
这真是一个快乐的中秋啊!