日记初中第一堂生物课
一个普通的下午,一个普通的课间后,我们上了一节不寻常的生物课
这堂课主要是学习如何操作显微镜。我们找好位置坐下后,老师便开始讲课了。首先是对光。老师用左眼对准目镜,用手将低倍物镜对准通光孔,然后在转动反光镜,缓缓对光,过了几秒钟,这步骤便完成了。接着便是观察。老师将事先备好的玻片标片放在载物台上,用压片压住。老师又转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降至接近玻片标片为止。老师再逆时针方向转动粗准焦螺旋物镜,使镜筒缓缓上升,略微转动细准焦螺旋,物象更加清晰。这便是操作显微镜的过程了。
虽然这次没有观察细胞,但我学会了操作显微镜,也有很大收获。可尽管如此,我依旧不满足,还想再上一堂这样的课。
之所以不寻常,是因为这节生物课是在实验室上的。我们在楼前集中,走进了实验室。由于是第一次进实验室,我的心情颇为紧张、激动。一进门,看到白色的长桌,黑色的椅子,桌上还有台灯。桌子的中央是一个小水池,底部铺着硬卡纸。至于水龙头,却没有水。其它与寻常教室一样。老师早已提前来到这里,打开箱子,取出一台台显微镜放在桌子上。显微镜和书上一样,是黑白相间的,由多个部分组成。
这时轮到我们操作了。由于是显微镜较少,是两人共用或三人共用一台,而我来的比较晚,只能先等其他两人结束再操作。看着两个同学慢如蜗牛的速度,我心中早已不耐烦,只觉得他们真笨,连显微镜都不会用。到我的时候,心中不屑一顾。心想,这有何难?却不曾想这正是外行看热闹,内行看门道。刚一凑上去,就出丑了。连显微镜怎么调都不知道,只是将眼睛对着目镜,在那里乱看,而眼中却一片漆黑。无奈之下,我只好请教同学,在同学地帮助下,我终于学会了,开始动手调反光镜。慢慢地,一点一点地转,终于,我眼中出现了一个亮白的圆,我成功了。