微笑,能沟通人与人之间的友情,消除人与人之间的隔阂,是人们相处的更融洽,更友爱。
一次,我去空腔医院看病。就诊的人真多,哪一个不希望早点看?但由于病人多,大夫少,就难免尽人意了。一位预约就诊的叔叔在位子上等的不耐烦了。“霍”地站了起来,三步并作两步奔到叫号台前,对值班护士嚷道:“怎么还没轮到我?”说着,把右腕伸到护士眼前,有手指着手表说:“张大夫预约我九点就诊,你看看都九点半了,你们到底遵守不遵守时间?”看这架势他决心要闹一场了。我心想:这位护士要沉住气,一场“大战”即将上演。谁知护士没有立即说话,而是面带微笑站了起来,那微笑是那么亲切、自然,那里面包含着同情、理解和歉意。那护士还没开口,我就知道这一仗是打不起来了,因为那微笑实在太动人了。她说:“对不起,同志,今天人实在太多了,我去看看。”说着转身进了诊室。果然,火气大的叔叔立刻安静了下来,不一会儿,护士出来了,说:“同志,轮到你了,请您进去坐吧。”
当叔叔就完诊时,却没有立即离开,而是微笑着到值班护士面前说:“同志,对不起,刚才我的态度实在太不好了,请原谅。”护士依然微笑着说:“没关系。”我预料中的一场激烈的战斗就这样在双方的微笑中平息了。
怎么样?你相信微笑的作用力吧?