关于纪念唐山大地震的作文
地震啦,快跑啊,快跑啊!”随着一声声急促恐慌的喊声,柳浪闻莺附近的空地上、别墅里以及路上正在走的人们全都疯跑了起来,别墅里的往外冲,空地里的往前跑,一片混乱,闹得过路的行人骑车人不知所以然,呆呆地望着那些尖叫着落荒而逃的人们。这是怎么回事?原来这是冯小刚大导演在拍《唐山大地震》,我有幸参加了这次采访活动。
当时,那些群众演员可真是演得惟妙惟肖,他们撞倒了大街上的盆栽也全然不顾。要知道为了拍好这部戏耗费大量资金不算(1.5个亿),还要消耗许多演员的精力和体力。譬如演员们最起码要辗转于唐山、杭州、汶川三个地方;又如杭州这两天的高温足以将摄制组“烤熟”,但为了获得逼真的镜头,演员们必须穿得严严实实,为一个匆匆而过的镜头反复表演。像陆毅送张静初回房那段足足拍了一下午;救援人员救起小女孩那一瞬的镜头耗时一整天……据说冯导演最近还因为劳累过度身体不适。
影片再现了唐山大地震的时候有一对龙凤胎,被压在一块石板的两端,他们的妈妈只能在两个中选择救一个。“撬起左边,就压死了右边的孩子,撬起右边,就压死了左边的孩子,最后母亲‘救儿杀女’……”这种生死抉择将触动所有的观众,也能让观众深刻地了解地震对于人们心灵的深深伤害。故事就是围绕这个在1976年唐山大地震中幸存下来的7岁女孩展开,讲述了她在经历了这场吞噬20多万条生命的天灾之后,经历的人生转折和内心变化。
因为《唐山大地震》这部片子,让我了解了30年前的那场难以让人释怀的大地震。让我们永远记住这一天——1976年7月28日3时42分,那场大地震吞噬了约三十万条性命,在人们的记忆中留下了无法消退的痛苦和难以言表的恐惧。我从《唐山大地震》,马上联想到了去年的汶川大地震,联想到了地震给当地人造成的在精神上肉体上的难以磨灭的伤痛,他们中间有我从新闻、书本上了解到的,像何翠青、雷楚年、董培玉等等,也有和我有书信往来的勾琳,他们都是我的同龄人,但由于地震却给我们带来了截然不同的命运。
冯小刚导演拍这部片子的初衷就是为了展示地震给幸存下来的人们所带来的伤害。但是我在猜想:看了这部片子后,那些曾经受到过地震伤害的人们会不会因此勾起他们当时悲痛恐惧的回忆?我是想,好不容易抚平的伤口就别让它裂开啦!不过导演和演员们那种兢兢业业的奉献精神是非常值得我学习的!