各位同志,各位朋友,大家好,欢迎大家的到来,很高兴与大家一起来纪念伟大领袖毛主席,庆祝人民节。毛主席为中国革命和中国人民作出的贡献,无论用多么高的评价都不过分。不必说抛家舍业投身革命,不必说秋收起义,不必说井冈烽火,不必说四渡赤水,不必说万里长征,不必说重庆谈和,不必说三大战役,不必说五次靖边,不必说两弹一星,不必说水库钢铁,不必说诗书雄文,仅他为革命牺牲的亲人之多,就足以痛彻千古,令人每思欲绝!那耶稣一个人上了十字架,就被传颂千载,主席死七位亲人竟然被骂百年!某频繁想,这是怎样的一个人群?主席的丰功伟绩我就不说了,下面我从文化的角度谈一点个人见解。
“中国出了个毛泽东”,这是中华民族的幸事,是世界文明的幸事。毛主义共产党的诞生,重新激活了中华民族的英雄精神和向善情愫。在以毛泽东为首的中国共产党领导下,英雄的中国人民推翻了三座大山,建立了伟大的新中国。正如《歌唱祖国》中所唱“我们经历了多少苦难,才得到今天的解放”,“我们的领袖毛泽东,指引着胜利的方向”。毛泽东和他的同志们所建立的社会主义公有制度,是人类走向幸福的唯一出路。他提倡的为人民服务思想是人类全部优秀文化的核心,符合宇宙精神,符合太阳品德。真正的共产党人都有太阳的品德,“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。共产党没有自己的利益,它站在人民一边,组织引导人民建立国家、保卫国家,并且继续不断地教育人民,使之学会管理国家,同时逐渐将权力交给人民。毛泽东个人坦坦荡荡,光明磊落,是典型的中华伟丈夫。他身体力行,率先垂范,履行共产党人的誓言,履行千古以来中国文化对士大夫和圣人的要求,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,他做到了!真正地做到了!更可宝贵的是,他把人民比作上帝,第一次以领袖的身份喊出了“人民万岁”!所以人民爱戴他,把他比作太阳。他一家为革命做出了最大的牺牲,却没有要求任何回报;他拥有中国最高的权力,却没有为自己谋一点私利。他把毕生精力都献给了人民的事业,与太阳相比他毫不逊色!因此,他死后三十多年,人民还是无比想念他。人民想念的,是他带给人民的福祉,是他那天一样的情怀和太阳一般的品质!
共产党人只要学习毛泽东,就一定会受到人民的爱戴;人民大众只要学习毛泽东,中国就一定会变成乐土!
最后我想用几句诗来结束我的发言:心葬
你从五千年文明的深处走来,从羲和氏的帷幕中走来,千万年黑暗的天空骤然亮起,在你的光辉里,王侯将相不再高贵,劳动的人民变成了“万岁”。你让全部的救世主都黯然失色,你让全部的统治者都自惭形秽!
那一年,你死了,人民欲将你安葬,可是无论怎么找,也找不到合适的地方。用火葬吧,火太酷烈,用水葬吧,水太炎凉,用土葬吧,土太肮脏,最后人民只好把你埋在了心里。于是,你呀,就成了人民第一个“心葬”,成了这伟大祖国不死的心脏!