描写关于卢沟桥的
这一篇课文是被称为七七事变,它发生的时间是19XX年7月7日深夜,这场事变拉开了中国人民全面抗战的序幕。从上经一场伟大的抗日战争便如火如荼地展开了。
这篇课文讲了日本帝国主义侵占了我国东北三省,接着又逐渐蚕食华北,妄图把侵略的魔爪伸向全中国。至19XX年上半年,北平的东、北、西三面都被日军和伪军控制住。位于北平西郊的卢沟桥便成了平津通往南方的咽喉要道。由此看来,日本侵略者那时的力量真大啊!
卢沟桥坐落于北京西南郊的永定河上,它的工程浩大,建设宏伟,结构优美,桥面宽阔,桥身用坚固的花岗石建成。下有11个桥孔,中间桥孔高大。两边桥孔矮小。桥的两侧有281根望柱,柱头刻着莲花座,座下为荷
叶墩。望柱之间嵌有栏板共279块,栏板内侧与桥面外侧均雕有宝瓶、云纹图案。每根望柱上都雕有元、明、清历代的石狮。其中大部分石狮是明、清两代的遗物。由于桥上石狮多得叫人无法数清楚,因此北京地区淬着一句歇后语:“卢沟桥上的石狮子——数不清。”根据文物工作者的考证,卢沟桥的石狮子共有501只,在卢沟桥的两端各设有华表2根,高4·65米,既壮观,又优美。一座石亭内竖着清代康熙皇帝“便修卢沟桥”碑,另一座碑亭内立有清代乾隆皇帝写的“卢沟晓月”碑。
它记载了卢沟桥战争的经过,揭露了日本侵略考蓄意挑起事端野蛮侵占我国领土的滔天罪行,讴歌了全国军民同仇敌忾奋起抗战侵略者的顽强精神。