致学弟学妹们的一封信
一年级的学弟学妹们:
你们好!
一年级了,这是一个新的起点,你们会在这里学到更多的知识,你们要在这花六年的时间来学习,你们准备好了吗?
还记得我刚刚上一年级的时候,上课十分容易开小差,因为觉得上课很无聊,而且听不懂,所以就不想听了。但是,上课开小差是很不好的,如果你不认真听课,就学不到知识,而且成绩也会跟不上,时间久了,你就会越来越差,越来越差,乃至老师都放弃你了。所以学弟学妹们上课一定要认真听讲,不要在课上开小差、随便说话,不要成为班级的害群之马。
上一年级了,你们会面临一个新的难题,那就是考试。第一次考试难免会紧张,但是,我有一个妙招来对付紧张。在考试时,你不要把眼前的卷子当成一张试卷,你把它想象成平时的回家作业,这样就不会紧张了,应为没有人会因为要做回家作业而紧张。如果第一次考试没考好不要紧,你们要仔细分析错题,知道自己错在哪了,这样下次就不会错了。
学弟学妹们,上一年级后你们就不能贪玩了,回到家可不能再像幼儿园那样,一回到家就躺在沙发上看电视玩游戏,或者在外面和小朋友一起玩。你们回到家一定要先把回家作业写完,然后再看会儿书,增加自己的阅读量,你们要知道“知识就是力量”。
最后,祝学弟学妹们尽快适应小学生活,在一年级每天开开心心的,能取得优异的成绩,能被老师表扬。