一条长长的隧道中,有很多人走着。
他们摸索着走,不时有人叹着气,抱怨这隧道实在是太长了,甚至连出口的光点也看不到。终于有人第一个停下了,很快就有了第二个、第三个……最后,只剩下极少数的人能够一直还在坚持,直到终点。
隧道叫过程,出口叫成功。在走向成功的过程中,记刻录着大千世界的众生世相:有的人失望地中途放弃,有的人焦虑地得无所适从,而有的人,却自始至终,微笑着,直面前路每一小步的艰难,享受每一次克服之苦难后随之而来的那种前所未有的快意。
曾经听过这样一个故事:
在有一家公司中,老板似乎总是有意无意地刁难那批新招聘的那批职员工。
“离了这里,一样能活!”伴随着刁难的变本加厉,一部分员工离开了。
还有一部分人虽然留了下了来,但每天日总是怏怏的,得过且过地应付着自己的差事。
有一天,老板因为一件鸡毛蒜皮的小事大发雷霆,疾言厉色地批评了一位新来的女员工。完全根本就是小题大做,所有的人看在眼里,都在心里边暗暗地替她打抱不平。
但是她却只是微微一笑,说:“对不起,我会好好改进的。”
事情很快就过去了,老板无事生非的刁难没有再发生,一切都在安然地继续着,除了那个女员工的职务得到了一个次很不起眼的晋升之外。
许多年之后,她终于成了老板的左膀右臂,在闲聊中时,他老板问:“知道当初我为什么单单提拔你吗?”
她微笑着摇了摇头。
老板也对她报以微笑,笑得很和善:“因为当初我特别故意刁难你们,其实是为了考验你们。几乎所有的人,要么愤愤不平甩手不干,要么唯唯诺诺、战战兢兢,只有你,微笑地应对我的刻意刁难,并且继续微笑地着尽心工作,所以我选择了你。事实证明我的选择是正确的。”
是的,微微一笑,折射的是一种豁达,一种承担。微笑是信念的明灯,微笑是自信的展现,它能在我们的心中升腾起一种中正温润平和却又无坚不摧的力量,让所有的困难在我们的微笑之间灰飞烟灭。人生的隧道是黑暗的,因为我们永远无法确预知在下一刻将要会发生什么,唯一能确定的就是,:我们只能应对,决不能后退!与其畏畏缩缩,不如挺起胸膛,像一个骄傲的勇士一样,带着微笑上路。
最后,当微笑的人抵达终点的时候,他一定还是在微笑着的——微笑着回味自己一路走来所截留撷取的那些美丽得的不可错过的沿途光景!