相信大家都会笑,可能是开心时的哈哈大笑,可能是处于困境时的自嘲一笑。但那一次的坦然一笑,让我难忘。
记得是去年的事情了,那天是周六。本以为可以安心睡个懒觉,可是大清早,爸爸就把我从睡梦中叫醒。不是让我起来写作业,而是把我拉到了院子里。
我莫名其妙地问爸爸:“爸爸,怎么了?”只见他眼睛瞪得大大的,鼻子里喷着气,好像要一口把我吃了似的。我又问了一遍:“爸爸,您说吧,到底发生了什么?”爸爸依旧沉默不语,但把手伸向了院子的另一边。我回头一看,大吃一惊——原来,这里有一包垃圾,垃圾里都是果皮。这还不算什么,垃圾的周围,引来了一只只苍蝇。等等,这不是我房间的垃圾吗?
正当我准备问这垃圾是谁扔的时候,爸爸说道:“哎,你这孩子,怎能随便扔垃圾呢?引来了这么多只苍蝇!多不卫生。”扔垃圾?我没扔啊?我在心里想道。爸爸又说:“真是的,一个漂亮的小女孩,房间的垃圾怎能随便乱扔。”
我听了爸爸的这番话后,心里委屈极了。明明不是我所为,想着想着,我就想哭。但又想起妈妈说过的话:“哭是解决不了问题的。”于是我笑着对爸爸说:“爸爸,这不是我干的,我一文静的小女孩,怎么会随便丢垃圾?”这时,妈妈醒了,她似乎听到了我和爸爸的争辩声,说道:“垃圾是我先放在那边的,忘记扔了。”
这次误会使我明白:“光靠哭是解决不了问题的,受委屈时,能坦然一笑,这也是一种大度……”