周日早上,我照例参加林行云太极馆的少儿精英班集训。今天师傅给我们出的训练题目——“扎马步”比赛,先后要进行五轮比赛,比赛规则是不限时间,谁先倒下谁就被淘汰,最后决出冠亚军。师傅担任裁判。
第一轮是练习赛,我们都适应了扎马步。接着进入了第二轮淘汰赛,这轮比赛由两人一组,自由组队互相PK。体格强壮的阙定自信满满非要与我比,我接受了他的挑战。比赛时间还不到一半,他就开始面目狰狞,呲牙裂嘴,他还用牙齿咬自己的手。但是还没等我咬牙呢,他就支持不住单膝下跪了。这轮淘汰赛我胜出。
剩下的人包括我顺利进入了复赛,这轮由抽签来决定对手。没想到我的对手居然是韧性极强的金涵悦。起先几十秒倒是十分轻松,但后来我快不行了,我急得都快叫出声:“涵悦啊!你怎么还不倒?”我这边情况越来越糟,表情扭曲,双腿发麻,不时抖动几下,我暗暗鼓励自己:“一定要坚持住!”抱着这种拼命的信念,我又坚持了几十秒,果然,她比我先倒下了。
最后,只剩下我、师傅的女儿林真好和吴雨睿,因为真好的实力是最强的,她是王牌,所以师傅决定先由我和雨睿两人PK,胜出的人再与真好争夺冠亚军。
由于之前已连比两场,我的状态并不佳,但看着年纪比我小的吴雨睿,他的状态也跟我差不多,心里暗暗松了口气。副决赛时,我咬牙切齿,面目扭曲到极点,双手已变“九阴白骨爪”,双腿更是不受控制地不停抖动。虽然一切都极为痛苦,但是这种感觉特别爽,我整个人都陷入到自己的世界里,象蚕一样用丝包裹住自己。当我睁开眼睛回到现实时,眼神立刻变得清明,犹如打了一针兴奋技,整个人顿时有一种常人无法体会到的快感,那是一种脱胎换骨的感觉,仿佛蚕蛹破茧而出。当我体会完这种感觉,吴雨睿还屹然不倒,可我已经不怕了。虽然下肢还在抖,但我却丝毫不受影响。我开始分散自己的注意力,悠闲地用上半身打着太极;吴雨睿最终在我盼星星盼月亮般地盼望中倒下了。
决赛前,师傅让我休息了十分钟调整状态。正式进入决赛,因为我之前“元气大伤”,而真好的实力又确实比我强;虽然决赛结果我最终输了,但我发现真好也已经达到了极限。事后我向真好叫板,我不会认输,下次还会继续向她挑战。