随着科技的发展,机械渐渐代替了手工,可在生产量增加的时候,祖先留下的文化在消逝。可值得庆幸的是,仍有手艺人能放下财富的诱惑,依然手工制作,文化便传承下来了,因为机器制造永远代替不了手工制作,只有手工才能把东西做“活”。
学校在老门东、夫子庙一带,那里是手艺人常驻的地方,印象最深的是捏泥人,机器造出来类似泥人的玩具,缺少了层次感和变化,显得千篇一律,这便是次要的,关键是做不出那种神韵。彩泥在手艺人手中是“活”的,长一点、宽一点,上场、下场都十分有讲究,无论人物是笑、是哭,在手艺人手中都可以做的出,这便是让机器望尘莫及的地方了。
可随着时代的变迁,越来越少的人还爱干这活了,手艺品一个仅能赚几十元,而一个电子玩具却能赚上千元。我并不认为科技的发展是坏事,但文化的传承也不应当受到轻视。一个看似简单的手艺,真正做好委实不简单,即便一门手艺不算什么,但祖先留给我们的东西很多。从皮影戏到剪纸文化,哪一项不算博大精深?我们仅仅局限于汉语言之美是不够的,语文学的不仅是语言,更是文化。而文化,是民族之髓,立国之本。如果没有那些手艺人将这些文化传承下来,我们或许以为中国的文化仅仅在于汉字。尽管有他们在传承,但许多文化已经失传了,3D电影确实比皮影戏更逼真,但皮影戏的每一个人物,每一个关节的制作都耗费了许多时间。这些东西看似已被更好的东西取代,但殊不知一个手艺人的手中,侍弄的早已不仅仅是工艺品了,更是在演绎文化。
对于一个中国学生来说,学习固然重要,可无论是求知还是做人都不能忘本,文化不仅是一个国家的象征,更是民族的灵魂,我们血液中也流淌着文化。当我们口口声声说要传承文化、弘扬文化时,却不知用行动去真正的传承,也许我们不需要像手艺人一样天天忙于这些,但起码要了解。