世界为你鼓掌
因为网络“恶搞”,要求贾某、陈导等道歉,我不赞同这一做法。“恶搞”也是创新,打破樊篱,让作品更加生动活泼,妙趣横生。一部好的作品是不会被人遗忘的,真正的经典是能够承受“磨难”的冲刷的。创新不是扭曲,而是升华,不仅使作品广为流传,也使经典更加经典。
法国哲学家布莱尼茨说过,世上没有两片相同的树叶。对待同一件事物不同的人有不同的见解,难免会产生冲突,我们要有容忍异己的态度。陈独秀四次入狱,胡适每次都积极营救,他在信中写道“吾与你虽在政治中观点不同,所以为老朋友者,是因为都多少有点容忍异己的态度吧。”巴尔扎克说过,人是一棵能思想的苇草,对待不同的思想,理应以尊重相待,而不是强行要求别人一定要与自己的想法相同,这是不切实际的。
人类的进步,离不开创新,创新是河流的源泉,使水清澈动人,墨守陈规就像一潭死水,最终发黄发臭,长满青苔。商鞅的创新,在于变法造就了一个朝代的繁荣;唐纳德的创新,在于使无线电风靡全球;任正非的创新,造就了华为的非凡。生命因守旧而走向枯萎,在创新中方能演绎精彩。
厚积薄发,拥抱明天的太阳。有一首歌唱得好,最美不过夕阳红,夕阳积蓄了一天的温度,在傍晚时分喷薄而出,自然壮美无比。左思花去十年时间写得《三都赋》;施特劳斯用自己的风格创作了《蓝色多瑙河》;贝多芬用激情奏响了《命运交响曲》的悲壮。这些经典中的经典,沉淀的是那些人的努力和汗水。让我们厚积薄发,自己耕耘,自己收获,自己养兵千日,用在一时,成就生命的伟大,创造明天,书写自己的经典。
要做就做一棵树,活着造福万物,死了仍是栋梁。做一个有高度,有浓度,有广度的人。树木春天天开花秋天结果并不企盼赞扬,树叶秋风落尽冬天凋敝并不害怕责难。不以物喜,不以己悲,无故加之而不怒,能够容忍异己,接纳异物,才能不断吸收,不断进步;进步离不开创新、创造,让我们在创造中厚积薄发,绽放生命的光彩,实现人生的意义。
世界为你鼓掌,为你歌唱!