与书同行作文初三
籍,是知识的源泉;书籍,是成长的陪伴。”你要问我喜欢什么,我会毫不犹豫地告诉你——书。
如果你不相信,你可以到我的书房“探视”一番,书柜中成百上千的书籍,都见证着我的成长。
就说小时候吧!幼儿园时,每天总会有那么一段时间与书亲密。每到夜晚,依偎在母亲的怀中,听着父亲用幽默的语调讲着故事,便觉得无比幸福。那时候,我最喜欢看的便是“贝贝熊”,并且看一次笑一次。有一次熊爸爸给小熊兄妹洗澡,结果把泡泡浴上的一茶匙看成了一茶杯!结果弄得满浴室都是泡泡,自己还滑了一跤,有趣极了。就这样,我在书籍的陪伴下度过了欢乐的幼儿时光。
上小学了,虽然功课增多,但并没有影响我的阅读,更没有阻挡我对书的渴望。相反,阅读的时光还比原来多了。那时,我已学会自己阅读,不需要父母讲了,但每天夜晚,我还是会爬上他们那柔软舒适的大床,边撒娇边挤到他们中间,一起享受属于我们一家的阅读时光。这时候,《海的女儿》、《西游记》(儿童版)、《长袜子皮皮》等童话故事就相继来陪伴我了,我也从它们那里学到了很多。就这样,我们边读边悟,与书籍共同度过了充实的童年。
现在,上中学了,每天被各种公式“缠绕”,自然没有那么多时间在阅读上“陶冶情操”。但是,每到周末,我又可以和它们见面了。在久别重逢之际,我倍加珍惜,当然,还有些小小的激动。现在,我有了自己的书房,可以独自一人尽情享受快乐的阅读时光。不过尽管如此,我还是很怀念过去和父母挤在一张床上阅读的场景,甚至我还想让时光倒流,再来一次。可惜,时间一去不复返,我回不去了。
现在,我有一个小妹妹,快四岁了。每每看见她躺在床边,用恳求的小眼神让母亲给她讲故事时,我便感慨万千。有一次,我放学回家,路过两个妹妹的房间,发现父亲在给她讲故事,讲的是“小猪佩奇系列故事”,那是她最喜欢看的。当讲到一处好玩的地方时,她笑了,笑得是那么天真,看见她,仿佛就看见了当年的我。
不过,周末的阅读时光也有限,我既然不能回到从前,那还是回归现在吧!我走进书房,拿出那些现在正在陪伴我的名著——《西游记》(原著)、《朝花夕拾》、《三国演义》等,翻开阅览了起来。《西游记》讲述唐僧西天取经的故事,孙悟空、猪八戒的形象令人愈读愈乐;《朝花夕拾》是鲁迅先生的代表作,文章生动精彩;《三国演义》讲述汉末三足鼎立的故事,诸葛亮的形象也是如此传神。还有《骆驼祥子》、《杨家将》、《水浒传》、《海底两万里》等名著,也都值得我们去读。
就这样,日复一日,年复一年,书籍仍是我的伙伴,我们日日夜夜形影不离、不见不散。可以说,我的成长,永远离不开书籍。至此,我想说:“我,与书籍同行!”