《假如给我三天光明》读后感600字
“书犹药也,善读之可以医愚。”西汉的学者刘向曾这样说过。是的,我喜欢读书,因为每一本好书都会给我带来新的启迪。尤其是暑假里阅读的《假如给我三天光明》,它更是给我带来了深刻的教育。
海伦·凯勒是这本书的作者,她出生于1880年6月27日,也曾是个可爱的女孩。可是童年的一场大病,却让她几乎遭受了灭顶之灾。当读到书中“她被高烧烧得稀里糊涂”这一情节的时候,我真为她担心那!后来海伦的烧退了,但是她却变成了个又盲又聋又哑的残疾人。从此,她再也看不到红彤彤的太阳,再也听不到鸟儿那清脆的啼叫声,再也叫不出“爸爸”、“妈妈”了!童年的小海伦,从此坠入了一个黑暗、静寂、孤独的世界。
但海伦不气馁,在莎莉文老师的指导下,她对学习重新产生了浓厚的兴趣。她如饥似渴地摸读盲文,甚至把手指都磨破了。同时,她也在老师的引导下大声地学说话,当她第一次喊出“爸爸”、“妈妈”的时候,父母禁不住激动得说不出话来。后来,海伦终于考上了德克利夫学院,并凭着坚强的意志,完成了大学生活。
读完这本书,我掩卷沉思——海伦教会了我许多,她教会了我勇敢。生活中,人人都会碰到困难,只要我们勇敢面对,就一定能克服。她也教会了我坚持。记得有一次,我练习书法的时候,几次都没有写好,就不愿意写了。现在,我明白了坚持就是胜利,以后,我一定不会轻言放弃。
海伦教会我的太多了,她真是我人生的老师啊!