读《假如给我三天光明》有感900字
在假期里,我读了一本书,叫《假如给我三天光明》,在里面我学到了很多东西。有一个章节最让我受益匪浅。
在一个家庭里,他们家刚生了一个小女孩,她的名字叫:海伦。凯勒。在海伦才刚一岁的时候,突然发了高烧,过了一两天,烧就退了。可是,好了之后,海伦的眼睛失明了;耳朵听不见。她爸妈花了许多钱,都治不好,海伦的爸爸说:“我现在担心学校不会要她的。”
海伦爸爸一直在想怎样才能让女儿上学,最后,凯勒夫人请了一位从哈佛大学毕业的女学生:安妮·莎莉文,来做海伦的老师。她一到就见到海伦正在玩泥巴,全身都脏兮兮的。海伦一听到脚步声,以为妈妈来了,赶忙冲上去抱住安妮,说:“妈妈,妈妈。”安妮听了,吓了一跳。过了一会儿,海伦闻到没有妈妈的气味,就使劲地挣扎,挣脱安妮的怀抱。因为,海伦从不和陌生人在一起。
吃饭时,海伦都要绕餐桌一圈,看看谁的盘子里有她喜欢吃的,如果有的话,她就会冲上去拿。有一次,吃早饭时,海伦见安妮的盘子里有香肠就上去拿,安妮见了,把她的手抓住,丢开,然后继续吃早餐。海伦见没拿成,就又上前拿,安妮见她不肯罢休,火冒三丈地说:“你比我顽固,我比你更顽固;你力气大,我力气比你更大。”说完,跟海伦打了起来。
后来安妮为了和海伦弄好关系,就对海伦的爸妈说:“你女儿太顽固了,我必须跟你女儿搞好关系,不然,我是教不了你孩子的。我决定跟海伦去去别的地方住,过一个星期我会带海伦回来的。”无奈之下,海伦爸妈就只好答应了。来到新房,海伦依旧和安妮对着干。可过了几天,海伦变乖了,认真地跟安妮学习。一个星期过后,回到家,海伦变得更乖了。勤奋学习,做力所能及的事。
读完这本书,我深受感动。海伦身体残疾,但她能坚强地生活。改变了以前的习惯,努力做一个好孩子。我是一个健全人,但经常不好好学习。在家总想着看电视,作业没有好好做,更不用说帮父母做家务事啦!周末总想着跟同学到外面玩,常常惹爹妈生气。在学校,上课不听讲,跟同学说闲话,或自己搞小动作,下课后,喜欢跟同学追打,闹得课室不得安宁。跟海伦相比,自己实在是太差了。今后我得勤奋学习,把字体写工整,多看课外书,增长知识,开拓视野。认真想想自己的表现,好丢人啊!