小学生善意的谎言作文400字
人们都说:“做人要诚实,绝不能撒谎,因为你一旦撒了第一个谎,便定要有第二个谎去圆,然后第三个,直到谎言揭穿。”话是这样说没错,但我却认为适可的善意谎言也是无可厚非的。不信请听我慢慢道来。
以前曾在电视上看过一部电影,的确让让人十分感动,从中也让我充分了解了善意谎言的涵意所在。电影的主人公是个普通妇人,善良、勤劳,却嫁给了一个成天只爱赌博的家伙,好在有个可爱的儿子,才使得她几年来一直给一个有钱人打工养家,总算打发着日子将就着过。
然而,不幸还是发生了,平时长期的头痛忍着做工持家,不料竟是头里长了个恶性肿瘤,医生说不做完化疗必死无疑,可她不舍花掉积蓄,为了不让儿知道真相后伤心,于是瞒着丈夫儿子说要去度假。妇人在即将奄奄一息的前几天,还加紧工作为儿子留下了几万元。最后认识了个青年并托他将早已写好的一大叠信,每年一封地寄给她的儿子。青年果然在妇人死后的每一年都给妇人的儿子寄去了那样一封充满母爱的“谎言”信件。直到十年后儿子长大成人时,才最终知道事情的真相。多么感人的善意谎言啊!
我终于明白,原来在这个世界上,也不单是真情的表露才算伟大,有时谎言竟不完全是坏的。善意的谎言往往更能让人热泪盈眶,泪流不止。