善意的谎言
“我不知道,我这样做能不能给孩子一些安慰,但我发誓在以后的日子里,我会尽力把那份温情的母爱一点一滴参透到孩子的心灵去”读完文章后,这句话一直铭刻在我心中。
文章讲了:一个名叫安安的小女孩打电话寻找妈妈,但不知道妈妈的电话号码就乱按谁知一下按到作者的电话号码。安安以为她是妈妈向她诉苦说。作者知道了这个小女孩的妈妈不在,爸爸不管。后来安安以为作者是妈妈,她们就一直通电话联络。可是有一次,安安有5天都没有打电话了。第6天深夜,一名男子说他是安安的爸爸,安安得肺炎嘴里一直喊着妈妈……作者终于明白了,原来安安的爸爸妈妈离婚了,安安跟着爸爸,可爸爸每天喝酒,一直到半夜才回来。安安想妈妈了就打了电话……作者在以后的日子里,就一直充当这假扮安安的妈妈来关心安安,让安安得到她应有的母爱。
文中的作者用谎言让安安得到母爱。在现实生活中也有善意的谎言。有一次,爸爸腿上起了一个包要到医院看病,切除这个包。可爸爸为了不让我担心,骗我说他没什么事,就是嗓子痛,我信以为真,就没怎么在意。后来爸爸才告诉我实情的。我们班开过一个辩论会,是关于善意的谎言与不能说谎的,女生原则的是善意的谎言,而男生则是不能说谎。虽然辩论结果我们输了,当年我还觉得生活中不能缺少善意的谎言。善意的谎言有时可以将事情大事化小,小事化无,让人与人之间充满和谐。