善意的谎言
人在日常生活中常会讲出善意谎言,善意的谎言必须是有目的,它要成人之美、避人之嫌、宽人之心、利人之事。谎言的设计必须是自然可信的,不能有任何紧张造作,夸大其词,这样都会引起人的怀疑,后果躲之不及,心里还会惭愧终生。
生活中常能碰到一些善意而美丽的谎言,这些谎言构成了人生的另一种风景,它丰富了人的生活情趣,和谐了人际关系,调节了人的内心世界能使人生活愉快家庭和谐。如:灾难突然来临的谎言,让老人宽心的谎言,使夫妻和谐的谎言,消除同事之间误会的谎言,勉励孩子学习的谎言,愚人节亲人朋友之间的谎言……这都是以信任为基础,真诚是基石。
人们之间只要是善意的谎言,有时是可爱而浪漫,但面对真实有的谎言要找机会自行揭穿,决不能让善意的谎言成为定时炸弹,把自己置身于险境之中。
生活需要善意的谎言,但必须是真诚为基石。