梦想身边的现实作文800字
梦想现实总是要和时代的脉搏一起跳动,才能奏出和谐的最强音。
——题记
我还记得,你说,我们两边是悬崖,我们只能前进;我还记得,你说,梦想幻想不努力都一样;我还记得,你说,当你最想放弃的时候,想想当初为何坚持到了现在。
梦想并非天马行空式的逍遥游,自由它滋生的现实土壤。梦想是深深扎根于现实之中的,有什么样的现实就会产生什么样的梦想。
汉朝名将霍去病终身不娶,一生以“直斩楼兰报国恩”为梦想,而诗圣杜甫的梦想却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。为何两人梦想有如此的大差别?这取决于两人身处的时代背景不同。汉武帝时天下安定,只有北方匈奴不时侵犯边境,武帝大举对匈奴用兵,于是当时社会竞相以军功为荣,才有了霍去病的“直斩楼兰报国恩”的梦想。而杜甫所处的时代则是安史之乱,大唐国运直转急下,纷争四起,天下大乱,百姓流离失所,处于水深火热之中,杜甫本人的生活也十分困顿,饥寒交迫,才会发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感叹。所以,现实是滋生梦想的土壤。
然而,现实并不是梦想的温床,很多时候,现实也是残酷的。一代英才诸葛亮,穷毕生之心血,六出祁山,均无功而返,终于病终五丈原,兴复汉室的梦想随着他一起被长久埋入地下。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,想来真令人惋惜。南宋大词人辛弃疾,年轻时意气风发,怀一腔热血南渡,幻想借南宋王朝收复北方失地,一展宏图。可惜统治者们偏安南方,苟且偷生,致使辛弃疾报国无门,在无情的岁月流逝中磨尽英气,只好空发“廉颇老矣,尚能饭否”。当梦想与现实发生激烈的冲撞,格格不入时,其内心的苦闷是不言而喻的。于是屈原投江了,陶潜弃官了,李白醉了,杜甫哭了,柳永沉沦了。
现实包裹梦想,梦想游离于现实之中,现实与梦想缠绕交错在一起,我站在历史的晦明之间,看着他们渐渐模糊起来,摸着自己的胸口,梦想与现实总是要和时代的脉搏一起跳动,才能奏出和谐的最强音。