乐嘉在早年打工的生活中遇见过两个对他一生有重要影响的老师,他说一辈子都会记得他们。
1995年,乐嘉在一家台湾个人成长训练公司,遇见了一个有才学的台湾培训师,听了老师关于“生命的潜能”和“人生如何设定目标”的课后,他很激动,原来还有如此富有感染力的演讲,他找到台湾老师要求向他学习培训。
乐嘉跟台湾老师学了半年,接受的是苛刻的魔鬼般训练。他将老师的讲课录音并一字不差地背下来,老师在台上抖什么包袱、做什么动作、台下会有什么反应,也无不烂熟于胸,最后竟做到十堂课有一堂课让人哭。他印象最深的一件事就是,那位台湾培训师为了让他改掉说话中的口头禅,竟逼着他把口头禅重复1000遍,这种“反向折磨法”让人不堪忍受。那半年的培训对他有两个重要意义,第一是基础打得非常牢固,第二从那时开始他对自己有了信心,他认为自己生来就属于讲台,他会在讲台上成就一番大事业。
在又一次失业后,乐嘉去上影厂参加配音演员应聘,遇到了一生难忘的恩师--上海戏剧学院教授安振吉。这位曾经辅导过王志文、陆毅、宁静等着名演员的老人在和乐嘉攀谈之后,建议他到戏剧学院进修表演。
乐嘉对这件事极为慎重,他已经25岁了,不是刚踏上社会的毛头小子,花一年时间进修就意味着损失一年的时间成本和各种赚钱的机会。为此,乐嘉曾两次乘火车去老师的家乡合肥商量此事。最后他决定放弃一切,去上戏参加表演进修。但演艺圈关系复杂,偶然性因素太多,一个人付出80%的的努力或许只能得到20%的回报,他最终放弃了成为演员的梦想。但他又说:“这对我后来创办培训公司帮助太大了,因为我现在所做的培训主要就是性格分析,专业的表演技巧使我能把具有不同性格的人的形态、神态、思想活生生地表现出来。有很多人的表演功力比我强百倍,有很多人的心理学知识比我多得多,但能够把这两者完美结合起来的,这个世界上却没有多少人。”