徐京坤改变命运的机遇也是很偶然的,这也许就是应了那句话,当上帝把一个人命运大门关上的时候,一定会给你留扇窗户的。这个时候的京坤进入山东省的体工大队残疾人田径队,进行100米200米的系统训练,03年有受邀参加中国首支残疾人帆船集训队的集训选拔,那个时候的京坤还不知道什么是帆船,只是通过网上搜索看了几张照片才知道帆船的样子。
后来跟随队伍来到日照,经过几个月的选拔,学习,训练,最终入选,在入选后的日子里徐跟随国家队参加各个国际锦标赛,2008残奥会。这样的经历让京坤改变了自己人生观。当时的京坤对自己说的最多的话就是“一定要珍惜这次机会,要不然不如跳进海里淹死”就是这样的将自己置之死地,不给自己留任何回旋的余地,这样的精神是现在的人很少有的。然而此时的他虽然并没有夺得奥运金牌,但是他的精神,他的毅力不能不让众人佩服。其实在残奥会结束之时,他也想过要放弃,回家跟亲戚做生意,这估计是大部分人的会选择的路,京坤却犹豫了,在去与留二者中艰难抉择。或是离开航海,过上踏实日子,但梦想不得实现,换来晚年的悔恨与叹息。或是继续航海,实现梦想,但其过程将会很艰辛,结果也是个未知数,但至少心里对得起自己了。在徘徊苦恼的时候,京坤看到了自己好友翟墨环球归来时,看到了很多他的消息,京坤最终坚定自己,继续自己的梦想之旅。
京坤已经深深爱上航海,因为大海的自由与其魅力,深深感染了他。他立誓要成为一名航海家,而且是最优秀的,驾驶小船遨游世界,然后培养更多的中国孩子成为航海家,让孩子们找到属于自己的快乐与信仰。当然对于我们这些普通人来说,是那样的不可思议,对于徐来说,这就是他的梦想,而且还要一步步的去实现。当然在所有实现梦想的过程中,都是很艰苦的,京坤经历了没有收入,连吃饭都是问题的阶段。稍微好点的时候做过帆船教练,当过水手,帮人运过船等等,但是京坤并没因此向生活让步,依然前行,向梦想靠拢。