1月19日,电影《夺冠》在北京举行首映礼,导演陈可辛,监制张一白,领衔主演巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪等出席。
电影《夺冠》的故事传说跨越35年,从1981年首夺世界冠军到2016年重返世界之巅,致敬几代功勋,再现中国女排这支王者之师一路的荆棘与荣光。
据导演陈可辛透露,拍摄80年代女排戏份时搭建了一个实景的漳州训练基地:“我们把地板一块块从漳州福建搬到北京。这些地板上都是当年女排运动员的血、泪和汗。”陈可辛还表示拍摄这部电影时一直用女排精神鼓励自己,“总会想起郎指导说的,女排精神有什么?不是一定要赢,而是明知道自己会输,也要一分一分地赢回来,这是一部带着使命感的电影。”
巩俐在影片中饰演郎平,她的表现也获得了很多观众的认可。不过,巩俐却透露:“可辛导演找我来演郎指导时,我心里觉得可能担任不了这个重担,因为在我眼里,郎指导是全世界很多女性心中的偶像。”为了演好郎平,巩俐曾翻阅了大量资料,也去比赛现场观摩。黄渤也坦言:“我们的队员全都是真的职业排球运动员,但我们并不是排球专业的人,你要对一位专业人士进行指导、指示,这太难了。”
首映礼观影结束后,不少观众都给予了高度评价。81岁高龄的资深解说员宋世雄激动地说:“我又想起我们中国女排所走过的艰难历程,特别是1981年世界杯的场景历历在目。这部影片反映了中国女排的精神,我向创作人员表示崇高的敬意和谢意,谢谢大家!”
那英则“后悔”没带纸巾,感慨电影唤回了她对女排的热情:“80年代女排夺冠时我才十几岁,电影唤起了很多年没有的那种热泪盈眶。”
从小看女排比赛长大的冯绍峰表示,巩俐的表演非常精准。
今天我在学习强国上学习了“2022年度全国教书育人楷模”的先进事迹,内心深受感动,深切地体会到这些教师的平凡和伟大。贾利民、许军则、封莉容,从他们身上,我看到了优秀教师那种爱岗敬业、无私奉献、事业为重的高尚品质,对工作一丝不苟高度负责的敬业精神。他们乐于助人的高尚职业道德和优秀品质深深地影响到我,以后的工作中我也将以此为榜样。
通过学习楷模先进事迹,我进一步体会到,在教育教学中,尊重学生,是我们老师必备的道德要求。理解和信任学生,调动学生积极性,鼓励学生,让学生感受到教师的爱、教师的信任、学校对学生的信任,从而感受到学校生活的开心和幸福。对学生我们既要爱又要严,把学生放在首位。在教学上一定要做到备教材、备学生、因材施教,以强烈的责任感、事业心去“教”和“育“每位学生。