抗击新冠肺炎疫情期间,我国出现了许多可歌可泣的感人事迹,无数“小人物”的默默奉献,在艰难时刻里给了全国人民最强大的力量:武汉医护坚守阵地“打满全场”;全国物资、医疗驰援,火神山雷神山挑战极限时速;村长硬核喊话大刀守村;外卖小哥在“空城”里逆行;社区人员风里雨里运送生活物资……
“干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作,构筑起疫情防控的人民防线。”值此举国上下抗击疫情的关键时刻,亲赴北京疫情防控一线,看望慰问一线职工,为做好疫情防控工作发表重要讲话。坚强有力的指导,温暖人心的话语,让广大奋战在疫情一线的同志们倍受鼓舞。基层干部纷纷表示要再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
你说他是基层干部,其实他是小区门卫,为群众安全保驾护航。“怕吗?我也怕。上吗?必须上!”时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,可总有一群普通人,用生命为我们挡住了一座座大山。基层干部就是这些人中的一员,疫情面前不辱使命、挺身而出。疫情来袭,他们立即上岗、全员出战,第一时间奔赴各个社区报到,当起小区门卫,对居民小区实行封闭管理,每天起早贪黑进行轮值,对出入人员“一查核两询问一登记”,让群众真正“静下来”。他们没有救援服、隔离衣,只有一只简单的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张百姓熟悉的面孔。他们用小区门卫的新身份,充分发挥示范带头作用,践行初心使命,为群众安全保驾护航。
你说他是基层干部,其实他是快递小哥,为群众采购提供保障。这句“我是党员,我先上”不知温暖了多少人心,这句“越是疫情防控的关键时刻,越要冲锋在前”不知触及了多少人内心的柔软。在这场战“疫”里,不少基层干部主动变身为“快递小哥”。不惧疫情、不辞辛苦、不怕危险,为百姓采购和配送日常生活所需。有的干部每天统计所负责小区的群众生活所需用品,逐一对照采购,免费安全配送上门;还有的干部变身为居家隔离居民的“生活管家”,为隔离居民送去蔬菜、水等生命用品。他们用快递小哥的新身份,不仅为居民生活需求提供保障,还把温暖送进大家的心里。
你说他是基层干部,其实他是村屯保安,为群众平安用心守护。“疫情不退,我们不退!”按照上级党委的统一安排部署,吉林省四平市伊通满族自治县马鞍山镇新风村党支部书记陈相国带领村党支部迅速上岗,设置村屯卡点,落实值班值守。全国各地无数像陈相国这样的乡镇干部、村干部在村里坚守岗位,当起村屯保安,在村口街边站岗,在重点卡点24小时轮值,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。迎战疫情,他们甘做村屯保安,让铜墙铁壁硬起来,用心守护群众平安。
“没有人是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”让我们继续坚守在战“疫”一线,勇挑重担、勇担重责,坚定信心、同舟共济,战“疫”迎春到吧!