花开十年读后感
被称为“中国大山里的海伦·凯勒”的贵州盲人女教师刘芳第二部自传体长篇小说《开十年》近日出版。
28万字的《花开十年》是刘芳的第一本自传体长篇小说《石榴青青》的姊妹篇。《花开十年》讲述了十年间,贵州山区女教师刘思楠在井台中学的感人教学历程。十年间,她的眼睛渐渐失明,而内心却渐渐明朗。作品以生动幽默的笔触,描绘了西部山区学校多彩的现实图景,带有浓郁的生活气息。
刘芳是贵阳市白云三中一名教师,因病失明后,经过了从视力到心理的黑暗,克服了种种恐惧与障碍。
2015年10月,刘芳的事迹经新华社报道之后,在社会上引起广泛反响,“中国大山里的海伦·凯勒”甚至成为网络热词。一年来,刘芳先后获得中国网事·感动2015年度网络人物、“CCTV年度慈善人物”等数十种荣誉。今年8月下旬,中宣部授予她“时代楷模”荣誉称号。