范爱农》,追叙作者在日留学时和回国后与 范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后 又备受打击迫害的遭遇, 表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼 念。
文章一开头,作者就用平凡又朴素的语言,记叙了他曾经在茶馆认识范爱农的事。先抒发自 己对他的憎恶,为后文写对他的亲切友善作铺垫。欲扬先抑的写作手法十分到位,朴素却又 不失精练的语言,为我们展现了鲁迅先生对死难者的同学们的一种同情,一种责任感。
文中谈到,开始时,两人并非朋友,甚至几次争论过。但作者回国后,两人再次相遇,就由 “敌”转友了。从此以后,他们几乎成了挚友。接着,又是一次偶 然的机会,使他们成了同 事。但“天下无不散之宴席”,作者与范爱农因工作的原因分别了。最后,范爱农生活越来越 拮据。一天晚上,在醉酒之后,范爱农失足溺 死于河中。
文中有一个重要的细节, 即对光复后的绍兴换汤不换药的描述。
这其实已埋下了范爱农悲剧 的伏笔。鲁迅对范爱农没有一句正面的赞扬,只是从他的神情“那 笑容是从来没有见过的”, 从他的行动“实在勤快得可以”表现了革命后的范爱农心情愉快的一面。
但范爱农心里产生的 希望越大,失望也就越大,鲁迅其后又用了 很多笔墨写光复后绍兴的现实,其实就是在探 讨造成他的朋友悲剧命运的原因。