在这个寒假里,妈妈给我买了一本故事书,书名叫《絮絮的》。这本书的作者是曹文轩,他是中国作家协会全国委员会委员,是著名儿童文学作家。我读完这本书之后,非常喜欢里面的故事。
书中有一章讲了,因为爸爸出门而住在叔叔家的絮絮,因为受不了妹妹的欺侮要回自己家,可是天太黑絮絮不敢,她就来到了皮卡家门口。这时候皮卡出去买菜,碰见了絮絮,絮絮说:“你可以送我回家吗?”然后皮卡把絮送回了家。因为絮絮的家没人,皮卡就一直陪着絮絮,直到家人来找。在后面的故事中,在皮卡一家人和叔叔一家人的商量下,絮絮决定在学校住,开始了新的生活。
这本书中,作者用词用句十分生动,故事的主要人物有皮卡、絮絮,皮卡活泼可爱,絮絮美丽善良,都给我留下了深刻的印象。尤其是曹文轩笔下的皮卡,不仅古灵精怪,而且十分乐于帮助他人。
在生活中我也要向他学习,做好孩子好学生,让身边的人感受到幸福和温暖。我知道曹文轩老师写了许多小皮卡的书,我已经迫不及待地想要读下一本了。