每个孩子都是一朵花读后感800字
爱是灵感,爱是创作,爱是万物之心。有爱,便有诗。
——题记
《每个孩子都是一朵》与其说是一本儿童诗歌集,我更倾向于是一本净化心灵的书。不论你心中的那杯水怎样浑浊,看完书后,水中的杂质都一点一点被抽出来,让你真真切切感受到儿时无忧无虑的快乐,肆意在草地上玩耍的快乐,沐浴在阳光下的快乐……
第一辑当中的《春姑娘》,把春天当成了一个明眸皓齿的小姑娘来写,但又紧紧地连着春天的一切美好事物。第一天,春姑娘在池边睡着了。“小丫头,快点起床吧,鸭子轻轻地挠着你的皮肤,那一池的湖水都在发颤。”闭上眼睛细细回想,那一幕,是多么温馨而又令人愉悦。第二天,春姑娘在一碧千里的草原上睡着了。“小丫头,快点起床吧,草芽儿挠着你的脚心,那湿润的泥土都在动弹。”绿草如茵,一切都是那么美好。读到诗歌结尾,哦,原来,春天的一切,就是春姑娘;春姑娘,就是春天的一切!
第二辑当中的《一朵花,可以开很久》,让我明白了一个道理,如果想要璀璨的笑容和时光一样漫长,就要拥有大把的时光,心中拥有长久不衰的热情。尽管中间有像冬天的冷雾般的泪水来插科打诨,但我们一定要努力,让脸上的笑容灿然开放。一朵月季,在冬日凛冽的寒风中,被摧残的“嘴唇发青,脸蛋发青。但它依然保持着笑容,像一个爱美的小姑娘。”笑容,也可以温暖漫天飞雪,银装素裹的冬日。
第三辑当中的《榕树》,让我深切体会到对爷爷的思念之情,也牵动了我的心绪。老榕树,不管经历什么,“你都像一座的雕塑岿然不动,静思默想。”在我的印象中,爷爷是一个严肃的人。“我喜欢你沧桑的模样,无论是皱纹横生,还是须髯飘动,你都像一个老人历尽沧桑,从容恬静。我喜欢你的一切的一切,因为你的模样就是爷爷的模样。”虽然作者描述的是老榕树,但字里行间,便会引起读者共鸣——啊,这难道不是自己的爷爷的模样吗!素来沉默寡言,冷静严肃的爷爷,和老榕树一样……这就是爷爷的真实写照!
第四辑当中的《倾听》,教会了我:想要得到美,就一定要学会倾听。倾听身边所有的声音。灯红酒绿的街边,川流不息的车辆飞驰过地面的摩擦声;木耳在树木上,倾听森林呼啸的声音;船只在港湾,倾听星星的声音;老人在校园外面,倾听童年的声音……声音可以来自大自然,可以来自生活;爱,也可以来自大自然,可以来自生活。
诗歌,让你在喧嚣的红尘中静下心来,默默地,你就能感受到心灵清净的美好。