因为怀疑
因为背叛
因为对自己无能为力的深深厌恶
而我觉得,这一切都可以归结为,对他人或者自己的不信任。
他对于一个在风化场所认识的同性情人有着不信任,哪怕他在对方眼中,是个“不畏人言,真实对自己的”好人,是个能给他钥匙让他住进家里的好人,是个带他去见临终母亲的好人,是个能让他对亲如妹妹的人袒露这一切的人。但是最后,朋友家中被偷窃的消息引发了那一点点的疑虑,电视上几分神似的照片和位置相同的三颗痣让他崩溃。本来应该是最后见他一面的人,忙不迭地挂断了警方打来的电话……
再去找那个咖啡馆的姑娘时,与其说是思念,倒不如说是他试图确认一下自己是否做了“正确的”“不会让他后悔的”选择。
然而,本以为可以形同陌路,却不曾想已经天人永隔。
他在街上嚎啕大哭,与其说是为死者哀伤,倒不如说是为自己的决定悔恨。
那霸的女孩,有着“和别人不一样的地方”,单纯如同一个不谙世事的孩子,却又隐隐地自己知道和别人的不同。
连她的父亲也“不相信自己女儿会得到幸福”,愿意和这样女孩厮守终身的人,一定是有什么(不可言说的)缺陷的吧……
最让人痛心的,是女孩在做出决定的那一刻,也不相信自己会值得这样的幸福。
但是单纯的她做了最后一点努力,将积蓄全部放进了男孩的包里。然后叫来了警察。
检验结果出来,她靠在阳台上的哭泣,是因为自己亲手断送了自己的幸福。
冲绳的男孩,躲在水池后面听着美军强暴心爱女孩的动静,他从此纠结于自己当时的懦弱无能,他将想法告诉了那个同在现场的男人,也将信任给了那个男人。他认为他们都可以为女孩保守秘密,直到那个大大的字出现在眼前,直到这个想到什么都要写在墙上的男人,同样将那天的事情刻在了墙壁上……
被背叛的愤怒,在这个孩子身上爆发了。
一个背负了永不再来的爱人的生命,一个背负了是父女夫妻间的猜忌;一个背负了杀人罪行和不可说的秘密。
按照凶手的说法,“最痛苦的,是这些当事人吧。”