教育是一个恒久的议题。社会需要发展进步,便需要契合的人才来有意识地推进。而人才从何而来?教育便是其源头。而在当今社会,教育千篇一律的现象时而有之,而人工智能的发展亦给教育这一个过程带来了诸多需要直面与思考的问题。如何应对?答曰:培养多样化的人才;培养创造性的人才。
丰子恺先生曾有过画作,一位工匠用同一模具捏出众多一模一样的泥人。借以讽喻教育的死板。而多年过去,这种情况又何曾真正改善?有小学生用“子”字组了“中子”这个词,都被老师判错。原因竟是:没有学过这个概念,与标准答案不符。多么荒唐可笑!当学习成了一味追求标准答案与程式化教育成了这一趋势的引导。人都一模一样,不再不同,世界定将变得毫无生气。人才需要多样化。加之现在面对的已不单单只是人与人之间的问题。人类这一群体本身,也面临着前所未有的来自于人工智能的挑战,重复和乏味的工作早已不需要人力,机器完全可以取代甚至更好地完成任务。简单的劳动力将被淘汰。面对如此来势迅猛的挑战,人类应充分利用好自己创造力的优势,在重复劳动之上有智慧创新的突破,做机器所做不到的。以此才能稳步立足,将社会更加推进一步。因此,教育培育出的人才要有创造性。
海德格尔曾经质问:“在这个技术化的千篇一律时代,人类是否和如何还能拥有家园?”面对千篇一律,教育应当充分发挥其引导润泽的功能,减少刻板的训练,而更为灵活地因材施教,根据学生个人的特质加以潜移默化的,有意识的引导。热爱科学的孩子便多带他观察自然激发想象力。热爱艺术的孩子便带他多去博物馆从而有所积淀。这样人与人才是不一样的,花园中百花齐放,姹紫嫣红,方更美丽而多姿。
而人与机器最大不同则在于人会创造,有情感。教育更应当充分地以情感来滋润孩子的心灵。有了情感之水,头脑方能不会僵化,方能在人际之间有更顺畅的交流,碰撞出更绚烂的火花,从而人们也能在一定程度上更富创造力。
面对教育中的诸多挑战。不应坐视不理亦不要整日烦心。正视挑战,培养多样化、创造性的人才,相信人类自身。这样才能应了阿德克拉克所言:“关于未来,我们唯一能准确预测的是它必将无比精彩”。