相关问题已成为行规
昨天,新文化记者调查了长春市的3家养老院,发现要求老人购买房间备品、伙食费按天收费的做法,已成为行规。“我们这里住的都是七八十岁的老人,体弱多病,有些生活不能自理。老人们抵抗力弱,万一有老人带的被褥有细菌,会传染给其他老人。”对于老人是否可以从家里携带被褥的问题,二道区一家养老院的王院长表示,除非老人有保暖需要添加被褥,敬老院才会考虑,而且要经过同屋老人同意才能带被子。
而对伙食费问题,3家养老院都明确表示,不能按顿扣除伙食费,而且老人离开养老院7~10天才能退伙食费。“我们主要是考虑经营成本。”绿园区一家养老院的林院长介绍,目前养老院收费低,大多每月只有一两千元,其中伙食费占收入的20%左右,退费会影响养老院的收入。而且养老院饭菜都是提前准备,如果老人经常不在养老院吃饭,容易造成食物浪费。