近来,水价上涨的呼声风起云涌,那么,水价该不该涨呢?
我国是世界上 13 个贫水国之一,按国际上的通行标准,人均拥有水资源 2000 立方米为严重缺水边缘,人均有水 1000 立方米为起码的要求线。在全国 600 多座建制市中,有近 400 座城市缺水,其中缺水严重的城市达 130 多个,全国城市每年缺水 60 亿立方米,日缺水量已超过 1600 万立方米。
到 2030 年,我国人口将达 16 亿~17 亿,以 16.5 亿人计算,届时我国人均水量 1700 立方米。面对我国水资源严重短缺的状况,为了合理调配水资源,很多专家提出了涨水价。
为什么那些专家会提出涨水价呢?原来目前水费占家庭收入的0.8%,没有反映中国水资源的稀缺程度和水环境的治理成本。很多人认为浪费一点没有什么关系,便大幅浪费,导致现在水资源严重缺乏。所以他们认为增加水费,达到家庭收入的2%时才可引起居民对用水量关注,从而节约用水。所以才提出涨水价的建议。
我看过一个记者对老百姓,专家,官员的采访,大致有三种这样的观点:
第一种观点,强烈要求不涨价。被采访的是一户老百姓,他们对于涨价一说有的强烈的不满。他们平常就很节约用水,洗过菜的水可以用来冲马桶,淘过米的水可以用来浇花,洗碗…没有浪费过水。可现在这水价一涨,他们的心里可不好过了,为什么他们这些平常节约用水的人也要参与到涨水的行列中来?他们日子本来就不好过,这样一来,就会多出一些额外的开支。
第二种观点,专家认为,先测算每家每户用水需求量,在正常范围之内保持水价不变。一旦超出,就提高水价。
第三种观点,由于水资源成本上升,中国城市自来水价格面临上涨趋势。一是本地水源少、调水成本高,不调水自然没水喝,路程远、管线长,成本高得看得见;二是水污染严重,污水净化及处理成本不菲,身边的黑水河要漂白是可以想见其难度的。水价一涨,这些问题自然就解决了,政府也就不需要夹在水企与民众之间为难。
我们先来看看外国是怎么做的吧。在美国,水务完全国有,绝不允许外资进入。由于大部分自来水公司和污水处理公司主要由政府投资兴建,多数以公有制为主,属于市、县和地区政府,所以水价一直低位运行。可以看出,在美国人的心目中,水和空气、阳光一样,是人生存的必需品,是政府必须提供的基本服务,根本不要打主意在这上面发财。而在法国法律明确规定“水是国家共同资产的一部分”,政府承担水资源的管理职责,并对私营水务公司进行监管。这样做既保障了城市供水网络的效率和水质,同样有效地避免了企业将水作为稀缺资源垄断起来,进而漫天要价。我们借鉴国外治水的先进理念,面对国内涨水价的3种观点。我认为第一种这样的建议还是纵容了那些浪费水的人。使目前存在的问题依旧持续并愈加严重。这样是行不通的。那么第二点呢?这种方式在国外受到热捧,因为这种方式是最合理的,免去了那些穷人的抱怨,克制了富人的浪费。至于第三点,这种方法就是增加了平民的负担,水务改革最终目标还是在于一个“公”字,只有收费合理才能真正获得公众的掌声。
在我们家,每次淘完米、洗完菜都不会轻易地将它倒掉,而是废水利用。用它浇花、洗碗、冲厕所……每次爸爸开着水龙头不记得关,这时妈妈就会马上指出来并将水龙头关上。如果每个家庭都如同我们这样,严格控制自己,不浪费一滴水,大力宣传节约用水。那就不会徒增这些昂贵的费用。
每天都离不开水,每个家庭每天都有必须的需求量,我认为在这个范围之内,水价最好是能维持不变,或者小幅上升。但如果用水量超出需求量,就可以大幅增加。说到底还是具有自觉节约用水的意识最重要!