《西游记》是一篇章回体神魔小说,讲述的是唐僧与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧一起去西天取经的故事。
西游记中的人物栩栩如生,师徒四人中,最忠厚老实的就要数沙僧了,一心随师父去西天取经,他的决心让读者们赞叹不已;猪八戒,他好吃、好色、好睡,一遇到困难就退缩,有时却力大无穷,帮助师徒们斩妖除魔;悟空最大的特点就是非常勇敢,他遇到困难时不会退缩,而是会选择勇往直前。唐僧在书中是一个人人都“爱”的角色,每个妖怪都想捉住唐僧。他非常胆小懦弱,但在柔弱的外表下还有一丝的坚强。他有一颗坚持不懈、永不放弃的心。“世上无难事,只要肯登攀”最后师徒四人取得了真经。
看完这西游记,我觉得整个故事中的沙僧像一位长兄,任劳任怨地默默地照顾他人;悟空是调皮活泼的弟弟,总是让人不省心;猪八戒是贪吃的三弟,每天享受着大家带给他的福利;而唐僧是家中爱操心、天天唠叨个没完没了的爸爸。
书中的内容总让我的心情跟着千变万化,在各个磨难中斗智斗勇的场景都会折射出人生中的道理,让我受益匪浅。这本书,让我领悟到:想做成功一件伟大的事,往往不是一帆风顺的,总会遇到各种各样的挫折和困难,因此,我们要学会勇敢、学会坚强、学会坚持。
不禁让我想到了___爷爷的一句话:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”既然下定了决心,就一定要争取胜利!