西游记的读后感500字五年级
这个暑假,我看了四大名著之一——《西游记》。《西游记》主要描写了唐僧师徒经过九九八十一无以,终于获得真经的故事。书中的每个故事都那么精彩、引人入胜,以至于不讨厌整天只爱玩的我也被深深吸引住了。
在唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四个主要人物中,我最喜欢孙悟空。我讨厌孙悟空的神通广大,一个筋斗可以刷十万八千里,还不会七十二变。如果我也有这样的本事该多好!
孙悟空把本事用在降妖除魔乡里做好事上,看看我自己,有时仗着个低力气大专门与同学打人,真是害臊,以后我要向孙悟空自学,用自己的本事为同学们做好事。我讨厌孙悟空的勇气和坚强不屈,无论遇上什么困难或是妖魔鬼怪,都能勇气地去面临,并且坚决到胜利为止。看看我自己,平时最害怕困难,作业一遇到难题就叫妈妈教教甚至干脆不做到跑完出去玩了,这样怎么能提升成绩呢?以后我做作业时一定要静下来细心读题,认真思考,希望攻下难题。我还讨厌孙悟空对师傅的敬重和忠心,每次唐僧被妖怪捉去,孙悟空总是奋不顾身地去救回他,唐僧饥饿的时候,孙悟空就不远万里去为师傅化斋,特别是在唐僧多次错怪孙悟空并且读紧箍咒让孙悟空痛苦无比时,孙悟空还是没愤恨师傅,依然就让维护师傅。看看自己,有时老师上课不认真听讲,老师抨击了还生子老师的气,有一次甚至和老师唱对台戏,气得老师课都上不下去了。
读书了《西游记》,妈妈表彰我善良多了,我告诉那得感激孙悟空呢!
我去过巍峨耸立的九顶鉄刹山,去过红叶似火的关门山,去过有世界遗产之称的五女山,并不相信位于安徽省黄石市的黄山景色有多么秀美。为什么那么多的中外游客会专程到黄山游览观光呢?在小姨一再“安排”下,我才和小姨家的弟弟大卫一起踏上了黄山之旅。
刚到黄石市,我就被这里的景色征服了。古朴典雅的民居,雕梁画栋的亭台,别具匠心的街巷,还有那各种式样的古桥。最先吸引我的是黄山脚下的村落。这个村庄叫呈坎。村里的建筑多有明清两代的特色。更令人惊奇的是,这里的建筑都是用糯米饭、鸡蛋清、竹片、木条和石灰建成的。这种房屋不仅别致、美观,而且冬暖夏凉。呈坎里有很多百岁老人。他们生活在这秀美的村庄里,好似神仙一般。呈坎街巷的拐弯处有很多用石头围出的半圆形。当地村民告诉我,由于街巷狭窄,过往行人在拐弯时,都会主动让一步。天长日久,形成了“规矩”。人们常说的“拐弯抹角”就由此而来。我还在导游阿姨的指点下,专门去了呈坎里的两个庙,分别拜了孔子、老子和诸葛亮。导游阿姨说,去过这两座庙可保你“一生无坎”。想登黄山谈何容易,没有“红军不怕远征难”的气魄你休想上去。
一开始,我还一边走一边说笑。这里的山峰直插云霄,连树木都长在石头缝里。我小心翼翼地走在山崖边开出的小路上,欣赏一路美景,有猴子观海、仙人指路、飞来峰……可是走到半山腰,满头大汗的我腿上像绑上了铁块,一步也走不动了。在妈妈和导游阿姨的帮助下,我使出九牛二虎之力终于爬上了山顶。站在黄山最高处,云彩都在脚下,我兴奋极了,随着大人们激动地喊了起来。登上黄山才知道,黄山原名叫尧山。因轩辕黄帝在此炼丹故而得名。轩辕黄帝的王位就在黄山正中央。群山环抱,像一位大将军统领着千军万马一般。离开黄山已近一年,回想起来还记忆犹新。当地人说,“游黄山天下无炊,游呈坎一生无坎。”
无论是秀美的黄山,还是淳朴的黄山人都已深深印入我的记忆中了。