清明作文400字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
冥钱飞起白蝴蝶,人声啼哭似杜鸟。
又是清明节,又是细雨纷纷,又是对着黄土荒丘冰冷墓碑而黯然泪下的时刻。
与此同时,我和爸爸妈妈也来到了埋葬我们死去亲人的墓前。看着这一尊尊石碑,我无声无息地哭了。妈妈更是失声痛哭。清明节嘛,哭一下也没什么大不了的,可当我们在清明节中缅怀逝去亲人或祖先时,每个人都清楚,自己和他们一样,从虚无间由父母将自己带到了这个人世,又从这个世界回到一抔黄土中……
我想着想着,突然被呛了一下,我向石碑的方向望去,原来爸爸在烧纸,虽然烧了,心却没有化,仍然很坚强,望着这些随风飘起的纸灰,我心里一颤,想起了刚过逝一年的老姥娘。
清明雨在飘洒,人生思绪在轻扬,对冥冥之中的祖先或亲人的敬仰与怀念,也许我们能再次从心灵的深处感受到一种人生的超载,体会到一份血缘的清纯,在祖先血脉依存的凝聚力中,梦寻一段娇花照水,玉树临风的美好境界……
安息吧!我的亲人,我的祖先,我在这儿向你们敬礼。