刚愎自用的反义词
【汉字书写】:刚愎自用
【汉语注音】:gāng bì zì yòng
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传宣公十二年》:“其佐先榖,刚愎不仁,未肯用命。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义;偏重在固执任性而专断,可活用作“刚戾自用”。
【刚愎自用的意思】:愎:固执;刚愎:倔强固执;自用:自以为是;凭个人的主观意图办事。形容固执自信,自以为是,任性不听别人的意见或劝告。
【刚愎自用的近义词】:固执己见、独断专行、自以为是、师心自用、我行我素;
【刚愎自用的反义词】:从善如流、从谏如流、虚怀若谷、博采众长;
【刚愎自用的故事】
春秋时期,楚国出兵攻打郑国,郑国无可奈何只好向楚国投降议和。此时晋国中军统帅荀林父,先榖副将带着救援郑国的部队正在赶来的路上,他们听说郑楚两国讲和后便对从将们说道:“我们来晚了,他们已经讲和了,我们班师回朝吧。”先榖不同意荀林父的意见,他说:“晋国正是因为英勇善战才得以在诸侯中称霸,现在跟敌人短兵相接的时侯到了却撤兵,我不做这样的胆小鬼。”先榖说完便带着一股士兵渡过黄河准备攻打楚军。此时在黄河边上安营扎寨的楚庄王正准备带着部队回国,他听说晋军赶到也想早点回国以避免一场恶战,但他的大臣伍参却不同意,他开诚布公地对楚庄王说:“晋军的情况我了解,他们的将领如一盘散沙,主将做不了主,特别是先榖,他这个人刚愎不仁不听指挥,晋军出兵肯定是失败的,同时您以国君的身份带兵出征遇到敌人便仓皇而逃也不利于提振士气。”楚庄王认为伍参说的有道理,于是令兵迎战晋军,果然晋军被楚军打得狼狈不堪。
【刚愎自用例句】
宋苏轼《谢宣召入学士院状》:“知臣刚愎自用,虽有宽饶之狂;察臣招麾不移,庶几长孺之守。”
巴金《春》三十一:“大舅父软弱无能而刚愎自用。兄当时气极矣,伤心极矣,故送至中途即自行返家。”
茅盾《子夜》十:“他想起李玉亭所说荪甫的刚愎自用来了,他决定了主意不跟着荪甫跑了。”
【刚愎自用造句】
很多达官贵人们位高权重,时间长了便越来越无法无天,养成了刚愎自用的处事风格。
那种刚愎自用的人思想总是保持顽固不化,他人苦口婆心的肺腑之言对其根本就对牛弹琴。