吊兰,很常见,不会使人惊奇。但养久了,也和您是老朋友。
吊兰,还真顽强。只需要一个装满泥土的盆子,埋下种子,再浇水。不必太悉心去照顾它。等过几个月,它自己就长大了。吊兰,还真像个硬汉,不用像那些娇弱的花一样用松软的泥土。再硬的泥土,它也能顶出来。或许一两天还不能发现,需要您耐心等待,过几个星期,您就会发现,泥土中冒出一棵绿芽,上面还会有一层未脱落的壳。
您要知道,吊兰结构很简单,记性好一些的人,看一遍便能记住它的模样。所有叶子从中心拔出,向外长,细长的叶子,垂了下去。您仔细看,外面那一层,是白色的。看久了,倒像出淤泥而不染的白莲一样,白的清新。里面,是绿色的,翠绿色的。这盆吊兰养久之后,会长出绿枝,老实人不说假话,还真像竹子。两截中间突出了这么一圈,像个瘦高个儿穿了个游泳圈。枝的最高处,便又是一个小型吊兰,还是一个中心向外长,还是外白里绿,挂出窗外,要多好看就有多好看。
别以为吊兰是株铁树,一年四季都单调的草。对不起,您猜错了,吊兰是会开花的。如果说叶子是硬汉,那花朵就是一个大小姐。花也是白色的,但只有大拇指大小,中间没有蕊,几片花瓣都结在枝头的草丛中。万绿丛中一点白,不管您觉得怎么样,反正我觉得是很好看的。肯定有人会说,为什么不多开几朵花呢?真是的,它想开花就开花,不想开花就拉倒,就算开几百朵花,那也由它自己,没人限制它。吊兰就是那么自然,白里有绿,绿里有白。那么开放,又不失雅致。不瞒您说,养久了,还真成朋友了。