亲爱的王亚平阿姨:
您好!见字如面,今有幸观看了您的“太空授课”。最与您相隔着的是400多公里,但我的心仿佛已随着神舟十三号飞船成功抵达天和空间站。
第一次见您,是在采访节目中。您在接受采访的时候提到选拔航天员的时候要学习60多门课,3年内您基本没有出过航天城大门,没有出门逛过一次街,桌上的台灯从来没有在晚上12点前熄灭过。听着一个个的数字,心如针刺,这3年堪比高三的学习生活啊。您还说,在神十期间,您当过太空老师。很多学生给您写过,信上说道:“请放心地把接力棒交给我,我一定会做得更好。”现在,很多给您写过信的同学已经成为了您的同事。“我感到很幸福。”您真挚的眼神中闪着光,心中某处柔软被击中。
还有一次,您谈到最具挑战性的训练是超重耐力训练。看着急速旋转的离心机,了解到航天员最大的过载需要承受8倍于自己体重的重量,但在训练过程中每一位候选人手边都有一个红色的暂停按钮,但从来没有人按下它。那一瞬间,我的梦想从为自己,为家庭升华至了为祖国,为世界。
今天遇见您,是在空间站直播课中。画面中的您面部浮肿,有些不自然,虽然知道这是微重力导致的血液上涌,但还是有些心疼。您拿着摄像头带领我们参观神十三组宇航员的生活区时,我观察到,您的睡眠区被家人的照片和喜爱的小物件所装扮起来。我忽然意识到在我们心中,宇航员是无所不能的钢铁人,是超人一般的存在。但我们却忘了,您们也是一个普通人,也是一个有血有肉,会哭会笑,有双亲儿女的人。您也是一个爱美,喜欢逛街,爱笑爱哭的女孩。
漂浮的水球,薄薄的水膜,跳动的心肌细胞,沸腾泡腾片。丰富多彩、神奇的物理现象让我充满了求知欲。为什么泡腾片在水球中产生的气泡不会破坏水球?为什么宇航员身上穿的“企鹅服”要装有那么多的拉绳?为什么在太空中观察到的心肌细胞可以跳动?在太空中喝水是什么感觉?……您给我们展示的新奇、陌生的景观,带领着我推开物理的大门。
为什么您一出舱就需要拿倒钩勾住栏杆?那是因为您女性的躯体恐怕不能像男性一般强壮有力,一时疏忽,抓不住栏杆很可能就飘至太空中了。为什么在执行舱外任务的时候您要一手紧抓栏杆,另一只手操作呢?还不是因为生理上的差异。即使是如此危险、不容疏忽的出舱任务,还是平时刻不容缓、磨炼意志的训练。您都扛过来了,并且在中国航天史上挥毫泼墨书写出浓墨重彩的一笔——中国航天史上第一次在太空行走的女性。
也许大家注意到的都是您光鲜亮丽地在太空执行有趣的实验,但我却看到了作为航天员,作为中国航天史上重要一员的您背地里付出的一切。
祝您在太空的出差之旅一切顺利,我们在祖国等您平安回家!
此致
敬礼!