头戴保安徽标的深蓝色帽子,身着墨蓝色棉质的保安服。蓝色的口罩封锁了他的面庞,但他的目光依旧透着力量。他就是我们小区的守护者,每次见到他,他总是乐呵呵和每一位住户打招呼,因此被大家亲切地称为“老李”。
在天气尚未回暖的日子,寒风依旧狞笑袭击着我们这个小城。当人们裹在被窝里不愿出来的时候,老李却已经站在小区忙碌了起来。他把小区门口打扫干干净净,检查每一个要出行的人们是否有通行证,体温是否正常,做好出行登记,提醒大家一定要带好口罩。寒风吹过他的脸颊,鬓角的白发尤其醒目。他依旧守护在自己的岗位,丝毫没有进室内暖和一下的念头。他仿若庄稼中的稻草人,任尔东西南北风,我自岿然不动。为了小区内居民的生命健康。他不怕苦不怕累的精神,让我深感敬佩。
又是一个不觉温暖的下午,我和妈妈出门儿去对面超市买些水果。走到了小区门口,妈妈将手伸进了口袋,却没找着通行证。她里外翻着衣服,对老李说:“呀!我忘记拿通行证了,你也知道我刚刚回来,就让我们出去吧!”老李使劲儿摇了摇头,语气十分坚决,“再回去拿一下吧,这样我也好登记,对你们、对大家的健康都有保证。”“大爷,您就放心吧,我们就去对面超市买个东西,很快就回来了。”我也赶紧上前劝说。“拿一下吧!”老李的口罩向上微微动了一下,可以想象,口罩后的他露出了真诚的微笑。妈妈摇了摇头,无奈地说“真是个倔老头,不懂得通融!”拉着我,又返回了家中拿通行证。还有一次一位住户特别蛮横,没有通行证非
要出去,甚至对老李破口大骂,指着老李的鼻子说:“你算个什么东西啊,敢管我,就是一个破看门的…”老李依旧不温不火,不卑不亢地耐心解释道:“现在特殊时期,您也理解一下我们的工作,都是为了大家健康好,配合一下我们的工作吧,谢谢了。”他对工作的认真负责,或许会遭遭到居民的不理解。但却保护了大家的生命安全,他强烈的责任心,让我对他产生了敬意。
灾难,是检验人们品行的一面镜子。在这面镜子中,他表现的是一种不怕苦不怕累的精神与认真负责的工作态度。拿到居民通行证,检测体温,做一下登记,还给对方,放行,就是这一连串简单的动作,他将这个动作,做到了不简单。他虽然无法像白衣天使那样,奋战在一线;也不能像企业家一样,为灾区捐款捐物。但他做到了,认真检查出入的小区居民,保护住户居民的健康。
他虽只是个小人物,但正是无数个像“老李”一样的小人物,为我们筑起了一道生命的保障线。在疫情面前,他也是一位不可抹去的英雄!