尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
今天是我们全校师生为08级同学举行的一个特殊的毕业典礼。利用这个机会,我想对同学们说几句话。
首先我要对高三的同学们说:一年的拼搏,三年的努力,你们在一中不仅有过成功时灿烂温暖的笑容,也有过挫折时的伤感与苦闷。不管怎样,这一切都将成为你们人生的笔笔财富,成为值得珍藏于心的道道风景。过去三年里充实而快乐的每一天都将是你们终身的美丽回忆,也将激励你们在未来的道路上绘制更多绚丽的风景;如果你们对曾经的点滴怀有内疚和歉意,那也希望你们不要气馁、哀怨,老师们都坚信你们会鼓起自信的风帆,果敢地抛却烦恼,重新振作,全力拼搏,乘着希冀飞翔,让未来的每一天都鲜亮起来!
高三的同学们,三年铸剑,千日砺兵,百日冲刺,现在距你们踏进高考考场仅有八天,对于肩负着为建校六十周年献礼重任的一届毕业生,现在的每一天对你们都弥足珍贵,必须倍加珍惜。我相信,我们每一位高三的同学,都能真切的感受到父母和老师的关注与期待。而此时我要问的是,同学们,你可知道家长老师对你的期待到底是什么?你可懂得高考对你的真正意义?你又该如何度过这考前的最后时光?
诚然,生命需要辉煌。高高的领奖台、烫金的证书、骄人的成绩、名校的录取通知书,都是一种辉煌,但对于老师、家长来说,他们心中所期待的辉煌,不仅仅是你考出多高的分数,能进入哪一所名校,更重要的是你能够全力以赴、尽心竭力地去做一件事,并坚持不懈到终点——因为这意味着你真的成长起来了,代表着你今后一定能创造出属于自己的辉煌!
同学们,高考固然重要,但考试不是生活的全部,分数也不能决定一生,进入哪一所学校更不过是人生的一个驿站,根本不能决定你一生的辉煌。你真正的辉煌,在于你能够承受备考中全力以赴的沉重、寂寞;在于你在全力以赴中所付出的“坚韧、进取、谨慎、一丝不苟……”。因为全力以赴的备考过程,对你心性的磨练将形成你生命中闪亮的优良品质,而这些品质将使你们受益终生。
高三的同学们,现在距离高考还有8天,如何度过这8天,关键在于我们的心境。真诚的希望高三的同学们把高考当成一个辉煌的节日,准备高考,是一种快乐;拥有高考,是一种财富;感受高考,是一种幸福!有了这样的心境,我们才能充满自信全力以赴地去迎接高考。
在高三同学即将接受人生挑战之际,高一、高二的同学们除了要明白上述道理,还应该明白:高考这场没有硝烟的战斗时限并不只是考试的这两天,而是看似漫长实际短促的三年,从现在到你们高考前的每一天都无比珍贵,必须倍加珍惜。同学们,不是每一次努力都能成功,但每一次成功都离不开艰苦的努力。真心的希望高一、高二的同学们以高三的同学为榜样,从现在起就树立起高三意识,珍惜和把握好在校的每一天,不怕吃苦,勤奋学习,刻苦钻研,争取每天都有进步、每天都有收获,在为期不远的期末考试中取得优异的成绩,为高考打下坚实的基础。
最后我代表全校师生对高三的同学们说,高考的战鼓已经擂响,催征的号角已震撼长空,让我们一起向着生命的高度发起最后的冲刺,去迎接六月的骄阳,去实现光荣与梦想!
谢谢大家!