素有“海上名山第一”的崂山位于黄海之滨,主峰1133米,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,自古被称为“神仙窟宅”、“灵异之府”。
齐记中亦有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载。历代文人名士都在此留下游踪,号称“道教全真天下第二丛林”。山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转。人文景观和自然景观交相辉映的崂山,82年被国务院确定为全国名胜景区之一。进崂山可分为中、南、东三线,其景色各异。
崂山分巨峰、登瀛、流清、太清、上清、棋盘石、仰口、北九水、华楼等风景游览区。 巨峰,俗称“崂顶”,海拔1133米,为崂山的主峰。云海奇观,彩球奇观,旭照奇观为其三大景观。巨峰为中国观日出最早佳境之一,观“日出海上”,则唯崂山独具。为崂山九大风景游览区中最高最险峻的一个景区。其最高处为巨峰极顶有一块几尺见方的岩石,名“盖顶”,又称“磕掌”,仅能容三四人巨峰山势陡峭,攀登艰难。
太清宫亦称下清宫,始建于西汉武帝建元元年(公元前140年),为崂山道教祖庭。崂山三面环山一面靠海,四季葱茏赛江南。道教的“返璞归真”内涵与崂山自然生态互为诠释,浑然天成。
北九水是白沙河上游河流,因山有九折,水有九曲得名。以北九水疗养院“九水界桥”为界分内九水和外九水。源于巨峰北麓之水,流入峡谷,一路群峰竟秀,万木争荣,佳景迭出,美不胜收,故有“九水画廊”之美誉。
游览这座被誉为“海上名山第一”的世外桃源,留给人的韵味真是清新而悠长啊!