初次回家乡探亲,感到一切都是新的,景色是新的,朋友是新的,环境是新的,就连这里的语言也是新的。不信?你看。 回到家乡的第一天,我便尝到了语言不同的苦恼。天快黑了,整个村庄的上空缭绕着袅袅的炊烟。
“郭斌!”表姐在前院大声地叫我。
“有啥事?”
“咱们一起去摸爬叉把?”
“啥!啥!啥!”我边喊边带着好奇心跑到了前院,“你刚才说什么?”
“去摸爬叉呀!”表姐平淡地说
“爬叉,咱家乡有那么多的新玩意,叉子也会爬?啊,太不可思议了。”
“我说的是一种虫子,而不是会爬的叉子。”姐姐慢慢的给我解释。
“竟然有叫叉子的虫子。不可思议。”我小声的嘟囔了着。
表姐把我带到了一个长满梧桐的地方,这里阴森森的,树叶被风刮的哗哗响,树梢上云雾缭绕。这时,表姐指着树干上的黑东西,笑着对我说:“看,那就是爬叉!”表姐把它捏起来,我仔细一看。哎!原来的知了,未脱壳的幼虫呀!“许蕾,你抓几勺了?”一个一起抓知了的人问表姐。我更加疑惑了,怎么又成几勺了?“刚来,一勺还没抓够。”
“怎么又几勺一勺了?不明白,不明白。”我自言自语道。
“几勺,哎!就是几十只。他在问我抓了几勺爬叉了。”不知什么时候,表姐走到了我的面前。天黑透了,伸手不见五指,我们带着自己的战利品回到了家。刚一坐下,奶奶就从外面气喘吁吁的回来了。只见奶奶花白的头发被汗湿透了,奶奶真累呀!“奶奶,我给你擦擦汗吧!毛巾在哪?”
“你的左枪就有毛巾,用它就可以了。”
“哦,奶奶,这边没有枪,再说,枪上怎么会有毛巾呢?”我很是奇怪。
“左枪有毛巾。”
“奶奶,这没有枪。”
“不是枪,是左枪。”奶奶有些急了,可我还是不明白奶奶在说什么。
奶奶看我一脸茫然之色,于是,就站起来,走到我的左边,从上面的绳子上取下毛巾。我这才恍然大悟,原来所谓的“左枪”就是左边的意思呀。
方言在我和家乡亲人之间是个很大的障碍。如果人人都讲方言,我们的国家,我们的社会又如何进步发展呢?普通话,是我们社会进步的阶梯,是人与人之间沟通的桥梁,是我们心灵交汇的渠道。让普通话带动着整个社会的发展和飞腾,成为社会交接的天桥吧!