路的变迁_写景记叙文
今天,我们全家出动到乡下的外婆家去。爸爸妈妈各骑一辆摩托车,一切准备就绪,我们就精神抖擞地出发了。 我乘在爸爸的车上,车在平坦的海宁大道上风驰电掣般地驶着,耳边只听见呼呼的风声。宽阔的公路被中间的绿化带隔开,来来往往的车辆秩序井然,难怪人们都叫它平安大道呢。
一会儿功夫,车就驶过了市区,渐渐来到郊区。只见这里一片片田野长得郁郁葱葱,一幢幢别墅错落有致,它们飞快地从我眼前一闪而过,真像一幅连绵不断的风景画!我的眼睛贪婪地欣赏着这美丽的农庄。
看着看着,我不由地想起几年前到外婆家的情景。拥挤的中巴车,总是一路颠簸,车子一摇一摆,好像在跳舞一样,我也情不自禁地跟着一起“舞蹈”,当然,我肚子里可怜的米饭也不例外,在胃里又蹦又跳,好像翻江倒海,哪还有心思欣赏外面的风景。每次到站都让我感到筋疲力尽。可这还不够,前面还有一段更难的路要走,汽车是开不过去的,所以只好叫上一辆三轮车。三轮车在沙子路上一蹦一跳,有时把我这个人高高抛起,似乎想把我甩出车外;有时一不小心车就陷进泥坑走不了了,于是我们只好下车帮助把它从泥坑里“拔出来”。唉……这条路呀!让我想起来就后怕。
正当我沉浸在回忆里,头一抬,我们的车已经安全地到达了目的地。原来宽阔的村级公路已经修到了外婆的家门口。外婆笑容满面地把我们迎进屋,她早就做了一桌好菜等着我们呢。我一看,惊呆了,满桌丰盛的饭菜,热气腾腾,散发着阵阵香味,还有一盘我最爱吃的海蟹。表哥得意地说:“怎么样,城里有的,乡下全有了,下次,我要开着轿车来接你们呢!”“哈哈!”愉快的笑声在屋子里回荡。