爱在人间_写景记叙文
“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好人间……”中心希望小学的孩子们含着泪水唱着这首《爱在人间》,把这首歌献给他们最爱的人……
那是三个月前的事了,美国华侨老江,刚下飞机就惦起了他最思念的地方--故乡,那哺育他多年的故土于是他便立刻回到了这充满回忆的地方可是老江万万没想到看到的竟是这样的一幕:道路边上都是十多岁的孩童,甚至还有更小的孩子,他们都在路旁赶着鸭子,放着牛“这年纪的孩子应该去上学啊,怎么……”老江想着,心中充满了疑惑“小弟弟,你怎么没上学啊?”老人拉住了一个放牛童问道“哦,老爷爷,您是从外地来得吧?或许您不知道,前年俺们村闹瘟疫,村里死了好多人,俺爹俺娘都死了”放牛童抽泣了一下,泪水溢出了眼眶,继续说道:“现在俺们村许多孩子都没了爹娘,要靠自己养活自己,况且又没学校,哪能上学啊?!”说完,泪水如雨水般地从他的脸上流了下来老江从他的脸上看到了无奈、悲伤。老江的眼睛也湿润了,他的心被牧童的话语打动了,他想:孩子可是祖国的接班人、生力军啊!怎么能不上学呢?不行我无论如何也要让他们上学。
说干就干,他以决定了要在这儿办一所希望中心小学,并在此做一所福利院,用来收养孤儿、寡老。
从那以后的几天里,小村庄了便随时都能看到老江的身影了,在另一方面,老江又托人在村口办一所希望小学和一个福利院,又向有关进行妥善的调节。在此同时,老江又和
村里的村民们相处的很好。,他常把那些孤儿带到自己的家里,给他们吃的、穿的、用的;还教他们学习认字以及一些人生的道理。还时常到一些贫困的家庭里给他们送些吃的、用的和一些钱。
村民们都很感激他,特别是那些孩子们。大伙儿都叫他大善人呢!
那些孩子们也把他当作自己的亲爷爷,常依偎在老江的身边,娇声嫩气的叫着:“爷爷,爷爷!”老江也像添了这么多的孙子孙女似的,笑呵呵的应着:“唉,真乖!”
有一次,老江问他们:“好孩子们,能不能告诉爷爷你们长大想干什么呀?”一个扎着辫子的女孩,约摸有八、九岁的样子,她仰着头,小瓜子似的脸上写满了稚气,天真的说:“爷爷,我想做好多好多会自己割稻子的机器,让阿姨、伯伯们不用那么辛苦。”另一个长着大眼睛、圆脑袋的小男孩,接过话头说:“爷爷,俺要当一名医生,俺要让大伙儿的身体都健健康康的,用自己的全部生命去享受人世间美好的生活。”说完,他的眼里闪出异样的光。老江听了,欣慰的笑了,叹了一口气说:“孩子们,看到你们这样我很高兴,但是我过几天就要回美国了,不能陪着你们了。你们一定要好好学习知识,将来报效祖国,造福人民,成为国家的栋梁,千万别让我失望啊!”
时光飞逝,一转眼,短短的三个月就过去了。希望中心小学以及福利院都以建好了,在今天举行开业典礼。可是,今天也是老江要离开的日子了,孩子们、乡亲们都舍不得他。就在离别的今天,孩子们选了这首《爱在人间》送给老江。他们心里知道,是老江对他们的爱心,对故土的热爱,才使他们能坐在学堂里上学,重新过上好日子。
千言万语尽在不言里,只有那“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间……"仍在村子的上空回荡,良久,良久……