橘子皮的妙用作文500字
橘子是人们生活中最常见、最常吃的水果之一。橘子虽然好吃,但是吃完后,大量的橘子皮却不好处理。大家不要着急,橘子皮还有妙用呢!
第一、橘子皮可以喂兔子。有兔子的家庭,如果给兔子喂饲料,兔子肉就不会那么好吃了,大家可以给兔子吃橘子皮,这样,兔子就会长得肥肥壮壮的。
第二、橘子皮用来清洁瓷砖。大多的家庭装修都有瓷砖吧!瓷砖被弄脏后,很难擦洗干净,有的甚至擦不干净。这时,就是橘子皮发挥作用的时候了。你把晒干的橘子皮放进锅里,再放上一定的水,煮上二十分钟左右,使橘子皮的汁水煮出来,把没用的橘子捞出来。你一定会问:“这剩下的水有什么用呢?”这水有奇特的功效,你只要用抹布在这水里浸泡一下,将抹布拧干,再用拧干的抹布在瓷砖上轻轻一擦,瓷砖立刻变得光亮清洁。
第三、橘子皮可以做美味佳肴呢!把橘子皮切成小块,放在糯米饭里蒸,糯米饭会更加清香可口,成为饭桌上的一道美味佳肴,让你大饱口福呢!
第四、橘子皮还可以除臭。家庭里的冰箱,由于放有许多菜,时间久了,冰箱就有臭味。只要你往冰箱里放进橘子皮,臭味慢慢地就没有了。
第五、橘子皮还可以做中药材。只要是清热、散寒的中药材里,大多放有橘子皮,吃了它,你的病见效快着呢!
这就是橘子皮的奇特妙用!你知道了吗?