橘子作文550字
有人喜欢又香又脆的苹果,有人喜欢清爽可口的梨子,有人喜欢鲜嫩多汁的葡萄……而我最喜欢的是酸酸甜甜的橘子
阳春三月,橘子树贪婪的吸吮着春天的甘露,长出了翠绿翠绿的叶子,不久枝头就冒出了雪白的小花,像一个个穿着白纱裙的小姑娘在阳光下翩翩起舞。
到了十月,橘子树上就挂满了金灿灿的橘子,它们像一个个小灯笼,沉甸甸的,把枝头都压弯了。一个个橘子你挤我碰,像是在迫不及待地叫人们把自己摘回家。
摘下一个橘子细细观察。你看,橘子外观呈球形,身穿黄色外衣。橘皮凹凸不平,靠近果蒂处还有几道皱纹,远看像一位年迈而慈祥的老婆婆。
再把橘子皮剥开,一股橘香扑鼻而来。一个个小小的橘瓣依偎在一起,就像亲密无间的兄弟。仔细观察,每瓣橘子都有一个透明的外衣,外衣里面就是果肉,每粒果肉下面都有一条丝线,拽着果肉,像风筝似的。观察完了,我把一片橘子放进嘴里,咬了一口,好酸啊!但渐渐地又有股甜味流连唇齿之间,我不由自主的说:“又甜又酸,真好吃!”
如果你认为橘子只是好吃,那你就太小看橘子了。橘子不仅好吃,还很有营养。此外,橘子皮晒干了,又称陈皮,是中医里很重要的药物之一,有痰、止咳、健脾的功效。《本草纲目》中说陈皮是“同补药则补;同降药则降”。
橘子全身都是宝,真不愧是我最爱的水果!