佛曰:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。”
曾有人在课堂上用一张浸有墨渍的白纸询问学生看到了什么,多数学生都回答:“一滴墨。”偶有少数同学说道:“一张白纸。”明明所见的是同样的事物,但也就此可知两种截然不同的态度。白纸好比性能完好的工具,纯美善良的人性,墨滴就是这性能完好的工具上的败笔,纯美善良的人性上的污迹。积极乐观者捕捉到的正是这美好一面,消极悲观者却只看到败笔与污迹。所谓境由心生如是尓尔。
类似的事件同样穿插在诸多情节之中。甜甜圈是口味上佳的西点,积极乐观者看到是的甜圈,而消极悲观者见到的却是甜圈中间的大洞。这是何其有幸,又何其可悲呢?人生不如意事常八九,这是众所周知的生活哲理。为了那无法弥补的过去而以消极悲观的心态消磨未来时光的人是多么无知与可笑。毕竟消极悲观带来的绝非光明与温暖,与它携手的是自卑与无休止的抱怨不满,它能给的亦不过是敏感、是脆弱、是逃避。消极悲观是鸵鸟精神的一种体现。那么积极乐观又是怎样一种表现呢?积极乐观让人有勇气正视一切苦难,让人即便身处劣势也可扭转局面,让人充满了自信与克服挫折的力量。
积极乐观之人在生活点滴之中常能发现美好的方面,消极悲观之人则花过多精力注视于事物的缺憾瑕疵上。正因如此消极者难以活得欢乐。李渔说:“乐不在外,而在心。心以为乐,则是境皆乐;心以为苦,则无境不苦。”由此可见,心态对于个人、人生、生活来讲甚为重要。乐观的心态让人在对待生活的细微末节、烦琐杂碎的过程中都能寻到另一番风味在心头,特别是人终其一生都在追逐的快乐。
漫画家蔡忠志将人生喻为甜而小、大而酸的橘子,一些人总抱怨,而他却会庆幸。这是乐观与消极的对比,也揭示了境由心生的道理。乐观者懂得知足的快乐,悲观者却只对着无限膨胀的欲望黑洞怨声载道。人应当更多地捕获美好的姿态,像李白一样,在被朝廷弃置后大声唱出:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;像陶潜一样,不为五斗米折腰,隐逸于世乐逍遥;像苏轼一样,一生曲折,仕途不顺,依旧诵出:“江边骑马是官人,借我孤舟南渡。”
乐观让成功变得轻易,让困难都如浮云,让一切生命都充满了朝气。而这一切皆这是心的缘由。幸遇三杯酒美,况逢一朵花新?我们应当让乐观在心中盛放。