从游戏的发展简析时间的碎片化作文1000字
碎片化,一个熟悉又陌生的名词,从上个世纪80年代开始,就已经出现在各种领域的研究中。用餐的碎片化,阅读的碎片化,购物的碎片化,社交的碎片化。大体上看,这些都可以算作时间的碎片化。碎片化的生活,究根问底也是碎片化的时间的结合。时间的碎片化潜移默化中改变着我们的生活。我最能感受到,体会到的,就是时间碎片化带来的游戏行业的发展
上世纪70年代,雅达利公司的成立象征着电子游戏行业的起点。之后不久,街机开始流行,大名鼎鼎的吃豆人开始风靡全世界。到了80年代,家用主机打破了街机的垄断局面,著名的FC红白机渐渐成为了最流行的游戏机。80年代末期,掌上主机渐渐在游戏机市场占据了一席之地,因为它更轻便,可以随身携带。而在80年代中期,个人电脑在默默兴起,IBM8088cpu由此诞生,到了90年代中期,个人电脑几乎走进了千家万户。更快的速度,更开源的游戏使得个人电脑几乎盖住了前三者的所有光芒。当时的的手机并不能对电脑带来什么影响,直到2007年,初代iPhone的发布震惊了全世界,改变了人们对智能手机的认识。至今,虽然离取代电脑还相去甚远,但不可否认我们的生活——游戏生活,已经全然离不开手机。
看上去似乎只是讲了游戏的发展史,但仔细分析便不难看出,游戏行业、游戏平台发展很明显是为了适应人们不断变化的生活方式。如今,索尼的ps4主宰了家用主机市场,任天堂的switch主宰了掌机市场,各种高质量的fps、rpg、独立游戏等都只支持pc。但是,手机游戏的未来市场,远远大于前三者。原因就是,手机游戏需要的时间更少,更独立,可以做到随开随关。现在的年轻人,手机不离身,一有闲暇时间就掏出手机,开一盘王者荣耀或刷一会儿阴阳师。这便是时间的碎片化。而像个人电脑,一来需要一定时间,二来不方便携带。主机就更不用说了。同时,手机主要的功能还是通信社交,在现在信息爆炸的大数据时代,手机的优势不言而喻。可以说,碎片化社生活是碎片化时间的结合,而智能手机,就是碎片化时间的结晶。碎片化的生活,碎片化的时间,无时无刻不在影响着我们的习惯,心态和认知。也在影响着世界经济的发展。而且,是为了顺应碎片化社会的发展。未来,碎片化的生活将成为全球化的生活方式,悠闲的生活将渐渐不复存在,惬意的下午茶时间将渐渐逝去。而这,是我最不愿意接受的。
碎片化是受众追求自我、追求个性的必然发展。现在的社会,我们只能去接受它,适应它。