随着时代的进步社会的发展,越来越多的电子产品横空出世。而随着这些电子产品的出现,越来越多行业都与电子产品以及互联网挂钩。
如今,越来越多的学习产品也是层出不穷,什么点读机,学习机,平板等等。不仅学习用的电子产品越来越多,而且各种用来学习的应用软件也是越来越多,学校的老师也可以依靠网上布置作业来监督学生。这样不止可以节约开支又更加的方便快捷,不需要人工操作,更是节约了老师许多的时间,可谓是十分的方便。但是大家都知道,当一个新生事物出现时,我们往往会排斥和抵触它,然而在时间的洪流里,我们终将会默默地接纳它。从某种程度上说,一个人的思想境界,往往取决于他对待新生事物的敏感程度与接纳新生事物的速度。许多的家长认为这会助长孩子的网瘾,但任何新生事物刚出现都会有人抵触。曾经被巴黎名流抵制的埃菲尔铁塔,如今已成为巴黎的象征;曾经被很多人嘲讽的鸟巢、水立方和国家大剧院,如今已是北京的地标建筑。时代在发展,社会在进步,面对不断涌现出的新生事物,我们要以敏锐的感知对待它们,以开放的心态接纳它们,是谓大智。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新旧更替乃自然界规律,一味沉溺于过去,便只能落得被时代所抛弃的结局。
但即使如此,也不能将网络与电子产品全盘肯定,因为网络与电子产品本身就是一把双刃剑。用得恰当它会成为你的得力助手,而用得不当它会将你拉入万劫不复的深渊。许多人控制不住自己,借着学习的名义去偷偷的玩电脑,而现在许多家长也因为事业太忙而没空去管孩子,而那些学生们借此可以在偷偷的上网,于是乎现在网瘾的少年少女越来越多。
13岁的小斌(化名)从小学到初一学习成绩都很好,从来不用父母操心,初一下学期,他迷上了小说。他看的不是中外名著,而是手机里的玄幻、武侠小说,这样已经持续了半年时间。“儿子的性格本来很外向,迷上小说后,很少跟我们说话了。”小斌的父亲说,进入暑假后,儿子天天用手机看网络小说,甚至连吃饭时手机也不离手。刚开始他认为孩子读书是好事,即便是玄幻、武侠类的书,也能帮助孩子拓展思维,谁知拿起手机一看,发现里面的内容“幼稚”得要命,描写的竟是一些神魔兽、得道成仙的内容,还有一些内容“很黄很暴力”。“有一次,我半夜上厕所,顺便去看看他,竟然还拿着手机在看小说。”性格比较强硬的父亲抢过手机,出乎意料的是,小斌跑到客厅拿了把水果刀架在自己脖子上说:“不给我手机,我就自杀。”由于用力过度,小斌的脖子被划出了一道口子,鲜血直流,吓得父亲立马归还手机,并将小斌送往了医院。
如此看来这网络的危害是十分之大,但这并不代表我们要将它全盘否定。因为他带给我们的好处也是让我们不言而喻。
生活在千变万化的世界里,敏感对待新生事物,积极接纳新生事物,应当是我们的不二选择。但我们也应该应该学会正确使用它们才不会沦为网络的傀儡。