纸张的发展
戴章浩
书,使我们增长见识,开阔眼界,让“秀才不出门,尽知天下事。”这句话成为现实。作为书的载体---纸张,在这个过程中发挥重要作用,并经历了不同阶段的发展
最早的“纸”出现在春秋战国时期,当时的人们将竹子磨平,用漆笔将字写在竹子上面,再平均切成几片,然后用粗麻线串起来,装订成册。
到了春秋战国末期,出现了帛书,用木头做卷轴,帛书是将字记录在帛上,帛是用一种丝绸制成的,虽然它的重量比竹子轻了许多,但是帛的造价成本实在太高,无法走进寻常百姓家,帛书的使用没有继续沿用下去。
到了东汉,蔡伦发明了造纸术,为纸张的发展带来了技术上的革新,蔡伦将一些废旧的木头、麻绳等原料,经过多重步骤的加工,成为我们现在纸张的原型。纸张的成本低廉,制作工艺简单,易于大批量生产。这种纸张制作书籍虽然比较容易储存,但是最近在美国国会图书馆的一些古老的书籍,老化程度还是比较严重的。
电子技术的不断发展,解决了上述出现的问题。人们发明了一种电子胶卷,这种电子胶卷通过照相的方式,将书中的文字缩小。特别方便携带,1500万字的图书本来重达几吨,但经过电子胶卷的压缩可以变成30公斤。在19世纪的普法战争中,法国一位密探人员就是运用电子胶卷将3000多文字的电报压缩,然后让信鸽带回巴黎,为战争的胜利做出了很大的贡献。电子胶卷的问世,为图书和文字的储藏奠定了坚实的基础。
伴随着科学技术的不断发展,相信纸张会有更大程度的革新,为人类的生活做出更加卓越的贡献。